Четыре полицейских пытались убедить пикетчика пройти в служебный автомобиль добровольно

Четыре полицейских пытались убедить пикетчика пройти в служебный автомобиль добровольно, Иванова Анна

За мужчину готов вступиться опытный правозащитник.

9 августа у памятника Ленину на Стефановской площади пожилой мужчина стоял в одиночном пикете. Но мирную акцию прервали четверо полицейских. Об этом на своей странице рассказал правозащитник Эрнест Мезак.

Эрнест рассказал и приложил видео, как четыре полицейских пытались убедить пикетчика пройти в служебный автомобиль добровольно. Мужчина отказался. После этого полицейские предупредили, что будут применять силу и спецсредства. Затем применили электрошокер, заломали пожилого мужчину с плакатом, подобрали его вещи с асфальта и увезли на служебном автомобиле.

- Это произошло это после того, как Европейский Суд по правам человека и Конституционный Суд Российской Федерации в своих тематических постановлениях однозначно указали на то, что запрет публичных мероприятий на главной площади Коми нарушает свободу мирных собраний, как ее гарантируют статья 11 Европейской Конвенции по правам человека и статья 31 Конституции Российской Федерации, - отметил правозащитник.

Эрнест убежден, что на видео можно лицезреть не только незаконное задержание и незаконное прекращение одиночного пикетирования:

- Прежде всего, мы видим циничное попрание полицейскими достоинства человека, что нарушает универсальный и признаваемый всеми цивилизованными нациями запрет пыток. И я готов отстаивать это свое мнение в Европейском Суде по правам человека, куда готов обратиться в интересах пострадавшего пикетчика.

В УМВД по Сыктывкару сообщили, что действия сотрудников полиции в этом эпизоде были законны. Как отметили специалисты, мужчина нарушил порядок проведения пикетирования - он проводил его на Стефановской площади, где это делать запрещено, так как она попадает под территорию, прилегающую к зданиям, где расположены Конституционный и Арбитражный суды Коми.

В отношении мужчины составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренный ч.5 ст.20.2 КоАП РФ. По ней предусматривается штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей либо обязательные работы сроком до 40 часов. Также на мужчину составили административный протоколо по статье «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». За эту статью предусмотрен штраф в размере от 500 до 1000 рублей либо арест до 15 суток.

Напомним, 6 ноября 2019 года Конституционный суд России признал запрет на митинги на Стефановской площади незаконным. Тем не менее, с того момента власти города не согласовали ни одно публичное мероприятие на главной площади столицы Коми.

Правозащитник просит тех, кто знает, как зовут этого мужчину и полицейских, которые задержали его, прислать их данные в WhatsApp + 7 904 222-78-41 или по электронной почте [email protected]

pg11.ru
Сыктывкар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии