Пожар в известном памятнике архитектуры - доме Шарапова

Пожар в известном памятнике архитектуры - доме Шарапова, Иванова Анна

Здание ждало реконструкции уже два года.

В Сыктывкаре произошел пожар в известном памятнике архитектуры - доме Шарапова. Очевидцы прислали фото с места событий порталу «Pro Город».

Как сообщают сыктывкарцы, пожар в здании на пересечении улиц Советской и Куратова произошел в 23.50. Очевидцы сразу же вызвали пожарных, которые прибыли на место происшествия спустя пару минут. Судя по фото, огонь не успел охватить все здание, но задымление было достаточно сильным.

Очевидцы утверждают, что огонь в здании развели трое бездомных. Двух из них, по словам сыктывкарцев, уже поймала полиция.

Напомним, здание горит уже не первый раз. Первый пожар в доме Шарапова произошел 16 января 2018 года. Возгорание быстро устранили, однако само здание серьезно пострадало. После пожара арендатор уверял, что здание будут реставрировать и пообещал подготовить проект к 1 июля 2018 года. Однако прошло уже почти два года, а строение так и не начали реставрировать.

Справка: Дом Шарапова был построен мещанином Александром Шараповым в 1912 году. После Октябрьской революции владельца особняка раскулачили, и здание отошло под нужды школы. Позже в нем размещался также ясли-сад. После развала Советского союза дом какое-то время был бесхозным, пока в 1997 году его не передали Православной школе. Окончательно особняк пришел в запустение в начале 2000-х. А в 2006-м его неожиданно признали памятником истории и культуры регионального значения - соответствующая табличка появилась на фасаде здания и красуется там по сей день. ООО «Квартал» дом передали в 2016 году по программе льготной аренды объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Интересно, что почти сразу после пожара у здания объявились наследники - потомки Александра Шарапова. Они высказывали намерения отсудить особняк.

pg11.ru
Сыктывкар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии