Названы официальные причины отстранения от должности Ларисы Максимовой

Фото: СГУ им. П.Сорокина
Фото: СГУ им. П.Сорокина

Администрация Главы Коми при проведении мероприятий в сфере противодействия коррупции выявила конфликт интересов, стороной которого являлась Лариса Максимова, сообщает БНК

Конфликт интересов возник после того, как ее супруг в 2016 году занял руководящую должность в АО «Коми коммунальные технологии» («ККТ»), акции которого находятся в государственной собственности Республики Коми. Замещая должность Первого заместителя Председателя Правительства региона, Лариса Максимова координировала работу Минимущества Коми, которое является единственным акционером «ККТ» и принимает ключевые решения по вопросам деятельности этого акционерного общества, в том числе в финансовой сфере.

Администрация Главы Коми установила, что эти обстоятельства и личная заинтересованность Ларисы Максимовой влияют или могут повлиять на беспристрастное исполнение ею должностных обязанностей, в том числе в отношении АО «Коми коммунальные технологии».

По законодательству о противодействии коррупции она была обязана принять меры по урегулированию или предотвращению конфликта интересов. Несмотря на обязанность уведомить о конфликте интересов, на протяжении длительного времени она этого не делала.

По итогам заседания президиума Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Коми, на котором был рассмотрен вопрос в отношении Ларисы Максимовой, Глава Республики Коми в соответствии с требованием статьи 13.1 Федерального закона «О противодействии коррупции» принял решение об освобождении Ларисы Максимовой от должности Первого заместителя Председателя Правительства региона в связи с утратой доверия.

Решение об освобождение от должности, с учетом непринятия Ларисой Максимовой мер по урегулированию конфликта интересов, в данной ситуации (статья 13.1 Федерального закона «О противодействии коррупции») является единственным способом для устранения этого нарушения.

Уже вчера, 30 мая, Михаил Порядин был назначен на должность исполняющего обязанности Первого заместителя Председателя Правительства Республики Коми вместо Ларисы Максимовой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии