В Сыктывкаре проложат канализацию от поселка Краснозатонский до ЛДК

Очистные сооружения пригородного поселка Краснозатонский все больше ветшают и уже не справляются с возросшей нагрузкой. Еще десять лет назад было принято решение построить канализационный коллектор до ЛДК в местечке Лесозавод через поселок Выльтыдор и реку Сысолу, но только сейчас у мэрии нашлись деньги на разработку проекта

В декабре 2016 года представитель сыктывкарской межрайонной природоохранной прокуратуры Светлана Липина на заседании комиссий совета депутатов рассказала, что в городе существует четыре проблемы, на которые в бюджете 2017 года не предусмотрены средства. Это ветхость очистных сооружений в ливневой канализации города, несоответствие нормативам полигона твердых коммунальных отходов в Дырносе, несанкционированная снежная свалка и плохо работающие очистные канализационные сооружения в Краснозатонском.

По поводу последнего она заметила, что суд еще в 2009 году обязал мэрию решить эту проблему. Дело в том, что качество очистки, по данным управления Роспотребнадзора по Коми, не соответствует нормативам. Это влияет не только на состояние окружающей среды, но и на здоровье местных жителей.

Решать проблему мэрия начала только в 2017 году, когда было подписано соответствующее постановление. А в 2018-м состоялся тендер на разработку документации по планировке территории для строительства напорного канализационного коллектора от Краснозатонского до ЛДК. Эту работу выполнило ООО «КадСтройПроект».

Фирма подтвердила вывод, что необходимо проложить новый канализационный коллектор. Дело в том, что существующие канализационные очистные сооружения в Краснозатонском были построены в 1975 году и на сегодня находятся в аварийном состоянии. Для разгрузки насосной станции Краснозатонского были построены очистные сооружения мощностью 900 кубометров в сутки в поселке Верхняя Максаковка. Однако расширение сооружений в Максаковке до 2200 кубометров в сутки с переводом сточных вод из Краснозатонского не решит проблемы, так как, по сообщению МУП «Жилкомуслуга», объем стоков составляет 1310 кубометров ежедневно, а в паводковый период достигает 2100 кубометров.

Проектируемая трасса канализации должна пройти от Чистопрудного проезда в Краснозатонском по пойменной части реки Сысола, вдоль дороги в город, пересечь заезд в поселок Выльтыдор и реку в районе автомобильного моста, затем пройти вдоль Максаковского проезда по пойменной части до пересечения с железнодорожными путями и наконец повернуть к ЛДК с заходом на ЛДК в районе улицы Лесозаводской. Проект предусматривает не только строительство канализационной трассы, но и двух насосных станций и подкачивающую станцию на повороте в Выльтыдор. Общая площадь сети должна составить 7,13 километра.

В начале июня на сайте госзакупок состоится аукцион по выбору подрядчика, который должен будет выполнить проектно-изыскательские работы по этому объекту. Мэрия готова заплатить за это 8 миллионов 966 тысяч 666 рублей 67 копеек. Представить проект необходимо до 10 декабря 2019 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Популярность городских сайтов
Как не отрицайте, а каждый город должен иметь свой веб-портал. То есть иными словами онлайн-сайт, благодаря которому все жители, а также приезжие гости смогут ознакомиться со следующей информацией: ●     запланированными городскими мероприятиями; ●     работой госструктур; ●     произошедшими в городе событиями и другими новостями; ●     просмотреть архивные фото; ●     и т.д. Среди самых популярных в наше время компаний, занимающихся созданием городских п...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...