В пригороде Сыктывкара демонтируют три закопанные баржи с остатками мазута

Фото: СеверПост
Фото: СеверПост

В Сыктывкаре определили подрядчика, который демонтирует три судна-баржи с мазутом, закопанные рядом с котельной в поселке Краснозатонский на берегу затона Выльты. Компания «Проект-Сервис» сделает это не 10 миллионов, как предлагала мэрия, а всего за 6,5 миллиона — на аукционе была большая конкуренция

На территории котельной №1 в пригородном поселке находятся три заглубленные в землю емкости, в качестве которых использованы корпуса речных судов-барж. В емкостях находится мазут, смешанный с водой, — предположительно 240 тонн. Корпуса речных судов были закопаны в землю для использования в качестве подземных емкостей в 1960-х годах. В них хранился мазут, доставляемый для котельной по воде. Потом топливо стали перевозить автомобилями, и в емкости стали сбрасывать загрязненный конденсат, который образовывался при разогреве мазута, а также обводненный мазут из наземных резервуаров. Отстоявшийся конденсат откачивался и сбрасывался в озеро Выльты, а накопленный мазут перекачивался в наземные резервуары для последующего сжигания в котельной. Сейчас котельная перешла на газ.

Во время недавнего обследования в поверхностных водах были зафиксированы превышения предельно допустимой концентрации ионов аммония, железа, нефтепродуктов, марганца, фенолов и никеля. В грунтовых водах выявлены превышения по железу и нефтепродуктам. В почве отмечены превышения нефтепродуктов, цинка, меди и никеля над фоновыми нормативами. По этом, согласно СанПиН, взятые образцы почв и грунта по химическому загрязнению относятся к категории «допустимые», по эпидемической опасности — к категории «чистые». То есть эти земли можно использовать без ограничений, исключая объекты повышенного риска.

В то же время баржи необходимо демонтировать, чтобы предотвратить возможное негативное воздействие на почвы и водную среду. После окончания работ предусмотрены рекультивация земель, она будет как технической, так и биологической: будет восстановлен почвенно-растительный покров на месте засыпанных котлованов.

Все работы надо будет выполнить до 5 октября этого года.

Заявки на участие в аукционе подали пять компаний, но документы одной из них не соответствовали требованиям, поэтому она не была допущена к торгам. Самую низкую цену предложило ООО «Проект-Сервис», где, согласно сервису «СПАРК-Интерфакс», зарегистрирован всего один человек. Уставной капитал — 11 тысяч рублей. В этом году компания заявилась в десяти аукционах, в трех стала победителем — все они касались сноса сооружений в Сыктывкаре. Сумма каждого контракта превышает 1,1 миллиона рублей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии