Инструкция к применению: кто и как может сэкономить на ЖКХ

Самый простой способ уменьшить оплату за коммунальные услуги - это оформить соответствующие льготы. К сожалению, в России нет единого закона, где бы перечислялись все категории граждан, имеющие право на субсидии или компенсации при оплате коммунальных услуг. Эта информация разбросана по разным законам. City11.ru сделал подборку законов для своих читателей

Многодетные семьи

Затраты многодетных семей на оплату ЖКХ компенсируются по Указу Президента РФ № 431 от 05.05.1992 года. Этот документ предусматривает скидку по оплате коммунальных услуг в размере не ниже чем в 30%.

Сельские учителя, врачи и доноры

Учителя и работники образования, проживающие в селе и в рабочих поселках, получают 1200 рублей на отопление, освещение и оплату жилья. Это говорится в Постановлении Правительства Российской Федерации от 26 октября 2013 г. N 963.

Точно такая же выплата предусмотрена медикам и фармацевтам, работающим в сельской местности. Льготы по оплате коммунальных услуг имеют доноры.

Ветераны, ликвидаторы и инвалиды

Широкие преференции по оплате услуг ЖКХ полагаются ветеранам. Им возмещается 50% от их доли платежей. Речь идёт о ветеранах Великой Отечественной Войны, боевых действий, инвалиды войны, ветераны труда, граждане, пережившие блокаду Ленинграда, члены семей умерших участников войны и боевых действий. (Федеральный закон "О ветеранах" № 5 - ФЗ от 12.01.1995 года).

Похожие льготы имеют инвалиды, а также семьи, где живут дети - инвалиды. Они получают возмещение затрат при оплате помещений и услуг по ЖКХ в размере 50%. (Ст. 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в РФ" № 181 - ФЗ от 24.11.1995). Наряду с этим, инвалиды I и II группы, дети - инвалиды и граждане с детьми - инвалидами получают компенсацию в размере не более 50 процентов от взноса на капитальный ремонт.

Имеют право на льготы при оплате ЖКУ также ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, пострадавшие в результате иных радиационных катастроф. Им всем полагается компенсация в размере 50%.

Военнослужащие и их вдовы

Для них компенсация предусмотрена в размере 60% от своих расходов в данной сфере. А еще, совсем недавно, Конституционный суд РФ признал за ними право получать компенсации и по платежам на капитальный ремонт. И потребовал от органов власти внести соответствующие изменения в закон. (Постановление КС РФ № 12 - П от 25.02.2019 года).

Герои

Герои Соцтруда, Герои Труда РФ, Герои СССР и РФ, полные кавалеры ордена Славы, а также полные кавалеры ордена Трудовой Славы, и члены семей, проживающие совместно с ними, вообще освобождаются от оплаты услуг ЖКХ. Более того, государство компенсирует им расходы на оплату домашнего телефона.

Любой гражданин России

Федеральный стандарт доли собственных расходов россиян на оплату ЖКХ не может превышать 22% (Постановление Правительства РФ "О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг" № 541 от 29.08.2005 года), поэтому Правительство РФ еще в 2005 году приняло Постановление о субсидиях на оплату жилья и услуг в сфере ЖКХ. Этот документ и дал право на компенсации всем категориям граждан независимо от вида жилого помещения и прав на него, наем это или собственность.

Главным поводом для выплаты субсидий является тот факт, что семья платит более 22% от своего дохода за ЖКУ и жилье. При этом не имеет значения, где находится наниматель или собственник жилища - в тюрьме, в армии, в больнице или признан безвестно отсутствующим. В этом случае субсидии предоставляются его семье.

Единственное условие - отсутствие задолженности по оплате коммунальных услуг, а при задолженности достаточно заключить соглашение о ее погашении. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Популярность городских сайтов
Как не отрицайте, а каждый город должен иметь свой веб-портал. То есть иными словами онлайн-сайт, благодаря которому все жители, а также приезжие гости смогут ознакомиться со следующей информацией: ●     запланированными городскими мероприятиями; ●     работой госструктур; ●     произошедшими в городе событиями и другими новостями; ●     просмотреть архивные фото; ●     и т.д. Среди самых популярных в наше время компаний, занимающихся созданием городских п...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...