"Ведомости": Строительство мусорного полигона "Шиес" приостановят

Фото: Алексей Липницкий/ТАСС

Подготовка к строительству полигона для мусора из Москвы на станции Шиес Архангельской области будет приостановлена 15 июня, говорится в сообщении правительства Москвы, подготовленном к совещанию, прошедшему 14 мая в администрации президента, сообщают "Ведомости"

Строительство полигона вызвало протесты населения – одни из самых массовых и бурных в последнее время в стране. В акциях против строительства мусорного полигона в Архангельске участвовало около 7000 человек, в Северодвинске – 9000, в Котласе – 2000, в Сыктывкаре - 3000 человек. 

Ранее губернатор Архангельской области Игорь Орлов на встрече в Северодвинске на заявление о негативном отношении 96% жителей к строительству полигона ответил: «Ну их на фиг, эти цифры <...>, я знаю, что я прав <...>, а всякая шелупонь, которая здесь никто и звать никак, пытаются меня назвать непонятно кем. 20 лет я на этой земле, и мне плевать на их рейтинги и голосования» (цитата по сайту северодвинского телеканала СТВ).

Кроме инвестиционного соглашения пока нет никаких документов: ни технического проекта, ни разрешения на строительство, объяснял «Ведомостям» чиновник администрации Архангельской области. Инвестор на свой страх и риск в таких условиях начал строительство и столкнулся с протестами населения и даже претензиями местных чиновников и надзорных служб. Так, Росприроднадзор оштрафовал на 800 000 рублей ООО «Технопарк» (занимается строительством, на 100% принадлежит АО «Москапремонт», которое в собственности Москвы и подчиняется департаменту ЖКХ) за бурение скважин для воды без лицензии. Суд нарушения признал, но штраф снизил вдвое. В мае этого года в отставку по собственному желанию ушел руководитель департамента ЖКХ Москвы Гасан Гасангаджиев.

Теперь работы будут остановлены, обещает Москва, и главные усилия будут направлены на проведение всех необходимых инженерных, геологических и экологических изысканий участка, на подготовку проектно-сметной документации и в первую очередь – на мероприятиях по охране окружающей среды. Для этого собираются привлечь «лучших российских и международных экспертов». Также должны будут пройти общественные обсуждения проекта, а экологическая и техническая части будут переданы на проверку в экспертные органы.

Проект экотехнопарка «Шиес» будет реализован только после получения всех необходимых согласований и положительных заключений экспертизы о соответствии его экологическим, санитарным и строительным нормам, говорится в материалах.

ООО «Технопарк» и АО «Москапремонт» отказались от комментариев, получить комментарии от представителя правительства Москвы и правительства Архангельской области «Ведомостям» пока не удалось. «Ведомости» направили запрос пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову и ожидают ответа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Популярность городских сайтов
Как не отрицайте, а каждый город должен иметь свой веб-портал. То есть иными словами онлайн-сайт, благодаря которому все жители, а также приезжие гости смогут ознакомиться со следующей информацией: ●     запланированными городскими мероприятиями; ●     работой госструктур; ●     произошедшими в городе событиями и другими новостями; ●     просмотреть архивные фото; ●     и т.д. Среди самых популярных в наше время компаний, занимающихся созданием городских п...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...