В Коми выявлен максимальный запрос на смену губернатора

Проведенные для Кремля закрытые социологические исследования показали: наибольший запрос на смену губернаторов — в Севастополе, Архангельской области, Коми и Ингушетии. Наименьшее желание менять мэра — у москвичей

В каких регионах есть запрос на смену главы

Самый большой запрос населения на смену губернаторов — в Севастополе, Архангельской области, Коми и Ингушетии. Это показали закрытые соцопросы, проведенные в марте для администрации президента, рассказали РБК два близких к Кремлю источника, знакомых с данными исследований. В ходе исследований также замерялись уровень доверия к губернаторам и отношение к их деятельности.

Некоторые из глав регионов, чьи полномочия истекали в нынешнем году и чья работа изучалась, сейчас уже отправлены в отставку.

В число губернаторов, за смену которых высказалось наибольшее количество жителей, вошёл и Сергей Гапликов. Его показатель: -42. Данный показатель означает, что число тех, кто высказался за смену главы региона, превысило число тех, кто высказался против. Измеряется в процентных пунктах, фиксирующих разность положительных и отрицательных ответов. Негативные оценки его деятельности стабильно превышают позитивные в течение почти двух лет, рассказывает один из близких к Кремлю собеседников.

Почему падают рейтинги

Например, на показателях главы Архангельской области Игоря Орлова сказывается крайне негативное отношение населения к строительству полигона твердых коммунальных отходов для мусора из Москвы и Подмосковья, отмечают оба знакомых с выводами опроса источника РБК. В регионе наблюдается рост протестной активности, добавляет один из собеседников. В январе—феврале 2019 года на акции протеста выходили более 21 тыс. человек — это в 112 раз больше, чем годом ранее, подчеркивает источник. А за полгода — с августа 2018 года по февраль 2019-го — в акциях протеста приняли участие более 36 тыс. граждан, указывает собеседник РБК.

Социологические исследования — это один из способов выявить слабые звенья в губернаторском корпусе, считает Виталий Иванов. «Те, кто в хвосте, рано или поздно выбывают. Удержаться можно, если у тебя есть влиятельный покровитель, но и покровительство можно утратить», — считает эксперт.

Он также отмечает, что есть депрессивные регионы, где может провалиться любой руководитель, в частности Коми и Еврейская автономная область. «Коми сам по себе тяжелый регион, и Гапликов не очень там прижился. Республика как была периферией [для федерального центра], так и осталась, деньги туда не идут, во многом отсюда такое отношение к губернатору в регионе», — перечисляет Иванов. 

Подробный анализ рейтинга губернаторов России РБК можно прочитать тут.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Популярность городских сайтов
Как не отрицайте, а каждый город должен иметь свой веб-портал. То есть иными словами онлайн-сайт, благодаря которому все жители, а также приезжие гости смогут ознакомиться со следующей информацией: ●     запланированными городскими мероприятиями; ●     работой госструктур; ●     произошедшими в городе событиями и другими новостями; ●     просмотреть архивные фото; ●     и т.д. Среди самых популярных в наше время компаний, занимающихся созданием городских п...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...