Сажаем в Коми: Зелёная суббота в Сыктывкаре

Сегодня в воскресной рубрике «Сажаем в Коми» речь пойдёт не о растениях, а о других «зелёных». 11 мая в Сыктывкаре прошла акция эко-активистов "Зелёная суббота"

Задумывались ли вы, сколько среднестатистическая семья из трех человек выбрасывает мусора ежедневно? Обычно это не меньше одного мешка объемом 30 литров. И в этот мешок без разбора летит всё: пластиковые упаковки, ненужные бумажки, разовые пакеты, пищевые отходы, средства гигиены. Убирая мусор с глаз долой из дома, мы не задумываемся о его дальнейшей судьбе на свалке. А ведь что-то из этого мешка после переработки могло получить вторую жизнь.

Задумывались ли вы, сколько среднестатистическая семья из трех человек выбрасывает мусора ежедневно? - Татьяна Румянцева

В нашей стране пока не очень развита инфраструктура по раздельному сбору бытовых отходов, но определённые сдвиги в эту сторону все-таки происходят: в субботу, 11 мая, группа активных, экологически сознательных граждан "Eco-Time" провела в Сыктывкаре акцию по сбору вторсырья.

11 мая с 9 утра до 17 часов вечера возле ТЦ "Парма" волонтеры принимали у жителей города макулатуру, пластик, использованные батарейки и железные банки. В обмен на каждый сданный килограмм вторсырья, организаторы акции выдавали лотерейный билет.

Генеральным спонсором акции была компания "Эском", а среди партнеров названы "КомиЭкоВтор", "Лента", ООО "Промхолдинг", "Эковзор", "EcoButik", "CoffeeLike", Студия депиляции "Сахар и Воск", галерея вкуса "Gateau", кафе "Счастье Здесь", некоммерческая организация "Сытый Гражданин" и другие. 

11 мая с 9 утра до 17 часов вечера возле ТЦ "Парма" волонтеры принимали у жителей города макулатуру, пластик, использованные батарейки и железные банки 11 мая с 9 утра до 17 часов вечера возле ТЦ "Парма" волонтеры принимали у жителей города макулатуру, пластик, использованные батарейки и железные банки 11 мая с 9 утра до 17 часов вечера возле ТЦ "Парма" волонтеры принимали у жителей города макулатуру, пластик, использованные батарейки и железные банки

Жители Сыктывкара имели возможность наглядно ознакомиться со стендом, на котором были представлены примеры перерабатываемых и не перерабатываемых в Сыктывкаре отходов. Волонтёры акции охотно объясняли, как правильно собирать и сортировать мусор, куда его сдавать, а также рассказывали, что можно сделать из переработанного вторсырья.

Ответственные Сыктывкарцы сдали 1 тонну макулатуры и пластика, 60 кг металлических изделий и сотни батареек. 

В конце акции был проведён розыгрыш эко-призов: термокружек, многоразовых сумок для покупок, сеток-фруктовок, эко-косметики и средств для уборки, а также сладостей и подарочных сертификатов. Главным призом розыгрыша был годовой запас туалетной бумаги из переработанной макулатуры, но пр поддержки зрителей организаторы разыграли шесть упаковок как шесть призов. 

Участие в сборе вторсырья принимали люди всех возрастов. Ребятам из "Eco-time" удалось устроить не просто полезное мероприятие, но и подарить Сыктывкарцам весёлую "Зелёную субботу".

Участие в сборе вторсырья принимали люди всех возрастов - Татьяна Румянцева

Сортировать отходы не так сложно, как кажется. Подробную инструкцию можно найти в социальных сетях группы Eco_time_komi, а фото и сториз с субботника смотрите в Инстаграме по хэштегу #ЗС_Сыктывкар.

Надеюсь, что благодаря таким акциям возрастет количество людей, ответственных и вовлечённых в раздельный сбор мусора. Я тоже поучаствовала в акции и сдала 11 кг вторсырья.

Напишите в комментариях, что вас останавливает от сортировки мусора: отсутствие информации, эко-привычек, безразличие к проблеме или какие-то другие причины?

Татьяна Румянцева

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Популярность городских сайтов
Как не отрицайте, а каждый город должен иметь свой веб-портал. То есть иными словами онлайн-сайт, благодаря которому все жители, а также приезжие гости смогут ознакомиться со следующей информацией: ●     запланированными городскими мероприятиями; ●     работой госструктур; ●     произошедшими в городе событиями и другими новостями; ●     просмотреть архивные фото; ●     и т.д. Среди самых популярных в наше время компаний, занимающихся созданием городских п...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...