Сажаем в Коми: Зелёная суббота в Сыктывкаре

Сажаем в Коми: Зелёная суббота в Сыктывкаре

Сегодня в воскресной рубрике «Сажаем в Коми» речь пойдёт не о растениях, а о других «зелёных». 11 мая в Сыктывкаре прошла акция эко-активистов "Зелёная суббота"

Задумывались ли вы, сколько среднестатистическая семья из трех человек выбрасывает мусора ежедневно? Обычно это не меньше одного мешка объемом 30 литров. И в этот мешок без разбора летит всё: пластиковые упаковки, ненужные бумажки, разовые пакеты, пищевые отходы, средства гигиены. Убирая мусор с глаз долой из дома, мы не задумываемся о его дальнейшей судьбе на свалке. А ведь что-то из этого мешка после переработки могло получить вторую жизнь.

Задумывались ли вы, сколько среднестатистическая семья из трех человек выбрасывает мусора ежедневно?, Татьяна Румянцева
Задумывались ли вы, сколько среднестатистическая семья из трех человек выбрасывает мусора ежедневно?, Татьяна Румянцева

В нашей стране пока не очень развита инфраструктура по раздельному сбору бытовых отходов, но определённые сдвиги в эту сторону все-таки происходят: в субботу, 11 мая, группа активных, экологически сознательных граждан "Eco-Time" провела в Сыктывкаре акцию по сбору вторсырья.

11 мая с 9 утра до 17 часов вечера возле ТЦ "Парма" волонтеры принимали у жителей города макулатуру, пластик, использованные батарейки и железные банки. В обмен на каждый сданный килограмм вторсырья, организаторы акции выдавали лотерейный билет.

Генеральным спонсором акции была компания "Эском", а среди партнеров названы "КомиЭкоВтор", "Лента", ООО "Промхолдинг", "Эковзор", "EcoButik", "CoffeeLike", Студия депиляции "Сахар и Воск", галерея вкуса "Gateau", кафе "Счастье Здесь", некоммерческая организация "Сытый Гражданин" и другие. 

11 мая с 9 утра до 17 часов вечера возле ТЦ "Парма" волонтеры принимали у жителей города макулатуру, пластик, использованные бат..., Татьяна Румянцева 11 мая с 9 утра до 17 часов вечера возле ТЦ "Парма" волонтеры принимали у жителей города макулатуру, пластик, использованные бат..., Татьяна Румянцева 11 мая с 9 утра до 17 часов вечера возле ТЦ "Парма" волонтеры принимали у жителей города макулатуру, пластик, использованные бат..., Татьяна Румянцева

Жители Сыктывкара имели возможность наглядно ознакомиться со стендом, на котором были представлены примеры перерабатываемых и не перерабатываемых в Сыктывкаре отходов. Волонтёры акции охотно объясняли, как правильно собирать и сортировать мусор, куда его сдавать, а также рассказывали, что можно сделать из переработанного вторсырья.

Ответственные Сыктывкарцы сдали 1 тонну макулатуры и пластика, 60 кг металлических изделий и сотни батареек. 

В конце акции был проведён розыгрыш эко-призов: термокружек, многоразовых сумок для покупок, сеток-фруктовок, эко-косметики и средств для уборки, а также сладостей и подарочных сертификатов. Главным призом розыгрыша был годовой запас туалетной бумаги из переработанной макулатуры, но пр поддержки зрителей организаторы разыграли шесть упаковок как шесть призов. 

Участие в сборе вторсырья принимали люди всех возрастов. Ребятам из "Eco-time" удалось устроить не просто полезное мероприятие, но и подарить Сыктывкарцам весёлую "Зелёную субботу".

Участие в сборе вторсырья принимали люди всех возрастов, Татьяна Румянцева
Участие в сборе вторсырья принимали люди всех возрастов, Татьяна Румянцева

Сортировать отходы не так сложно, как кажется. Подробную инструкцию можно найти в социальных сетях группы Eco_time_komi, а фото и сториз с субботника смотрите в Инстаграме по хэштегу #ЗС_Сыктывкар.

Надеюсь, что благодаря таким акциям возрастет количество людей, ответственных и вовлечённых в раздельный сбор мусора. Я тоже поучаствовала в акции и сдала 11 кг вторсырья.

Напишите в комментариях, что вас останавливает от сортировки мусора: отсутствие информации, эко-привычек, безразличие к проблеме или какие-то другие причины?

Татьяна Румянцева

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии