Как сыктывкарцы отпраздновали День Победы

Жители и гости столицы Республики Коми с размахом отметили самое главное событие страны – День Победы. В этот радостный и одновременно грустный праздник в Сыктывкаре развернулось множество тематических площадок

С утра фронтовики, ветераны боевых действий и труженики тыла возложили цветы у мемориала «Вечная слава» и памятника воинам-интернационалистам. После этого они колонной прошли по улице Коммунистической.

Бессмертный полк, Анна Хайрова
Бессмертный полк, Анна Хайрова

Участники шли под звуки военных песен и радостно махали руками. Большинство несли фотопортреты своих близких, тех, кто был на фронте. Каждый участник «Бессмертного полка» получил открытку от воспитанников детских садов города Сыктывкара.

Колонна прошествовала на Стефановскую площадь, где ветеранов рассадили на скамейки возле трибуны. Митинг торжественно начал мэр города Валерий Козлов. Он поздравил ветеранов и передал слово губернатору Сергею Гапликову.

«Миллионы жизней заплатила наша страна за победу в Великой Отечественной войне. В стране нет семьи, которую бы не коснулась эта трагедия», – произнес глава региона. А в честь погибших объявили минуту молчания.

Также слова поздравления произнесли участник Великой Отечественной войны Никон Хатанзейский и председатель Совета ветеранов Республики Коми Людмила Жукова.

Под звуки оркестра по площади пронесли Знамя победы 28-й Невельской краснознаменной дивизии. Стройными рядами прошли по Стефановской площади юнармейцы, которых сегодня в Сыктывкаре более 3 тысяч человек, кадеты и студенты, а также сотрудники Росгвардии и МЧС.

А в глазах – надежда на мирное будущее, Анна Хайрова
А в глазах – надежда на мирное будущее, Анна Хайрова

После парада ветеранов традиционно отвели на полевую кухню, а «Бессмертный полк» двинулся к площади возле Свято-Кафедрального собора на литию по погибшим. Там же начался концерт «Свет нашей памяти, свет Великой Победы», развернулись выставки детских рисунков и различные мастер-классы.

Не только сам праздник, но и погода радовала горожан.

Военно-патриотическая школа «Юнкер», Анна Хайрова 9 мая – радостный праздник, Анна Хайрова Отжимания в честь победы, Анна Хайрова Макет ручного пулемета Калашникова, Анна Хайрова

В Кировском парке развернулся праздник спорта. Горожане сдавали нормы ГТО. Особенно отличились малыши, которые не стеснялись прыгать в длину, делать растяжку и заниматься на уличных тренажерах. Взрослые же отжимались (девушки приседали) 26 663 раз по количеству мирных дней после окончания Великой Отечественной войны.

На Стефановской площади, кроме концертной программы и полевой кухни, начала работу выставка военной техники. Дети с удовольствием залезали в КАМАЗ и стреляли с автоматов. С 17:00 на площади заработал кинотеатр под открытым небом.

Еще одна праздничная площадка ждала сыктывкарцев у центрального бассейна. Там развернулся киноконцерт «Нашу песню победную гряньте» и патриотический квест «Наследники победителей», в котором участники ходили по станциям (КП) и выполняли задания для получения «сухпайка».

Так же на площадке «под часами» прошел вечерний концерт, после которого в 22:00 на запасном поле республиканского стадиона отгремел праздничный салют.

Хайрова Анна

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии