Инструкция к применению: как вернуть пожертвование, оказанное детскому саду или школе

Инструкция к применению: как вернуть пожертвование, оказанное детскому саду или школе

Очень часто администрации детских садов или школ перед началом учебного года или на первом собрании просят родителей оказать материальную помощь учреждению. Что это такое и можно ли вернуть обратно эти деньги? Разбирается City11.ru

На юридическом языке материальная помощь – это пожертвование, которое регулируется Гражданским кодексом РФ, где пожертвование признается дарением вещи или права в общеполезных целях.

Пожертвования могут делаться гражданам, медицинским, образовательным организациям, организациям социального обслуживания и другим аналогичным организациям, благотворительным и научным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в ст. 124 ГК РФ.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, использование пожертвования не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением правил дает право жертвователю требовать отмены пожертвования.

Вернуть «материальную помощь» (отмена пожертвования), переданную детскому саду или школе, можно, если будет доказано, что:

1) жертвователь указал назначение пожертвования;

2) пожертвование было использовано не в соответствии с указанным жертвователем назначением.

Таким образом, отменить пожертвование можно, если будет доказано, что пожертвование не было использовано по назначению.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии