В Коми перерасчитают платежи за ТКО

В Коми перерасчитают платежи за ТКО

Переход к расчету платежей по вывозу мусора по факту накопления возможен после формирования норм накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). Об этом заявил замглавы Минприроды Денис Храмов

Сейчас в ведомстве ведётся работа по анализу разных возможностей перехода к оплате, исходя из фактического накопления мусора. Как только эксперты определятся с нормативом накопления и с процессом его формирования, будет принято решение, как сделать так, чтобы люди платили конкретно за тот мусор, что они накопили, заявил Денис Храмов во время обсуждений "мусорной реформы" с экспертами за "круглым столом".

А также тарифы будут снижены для тех граждан, которые занимаются сортировкой своих отходов.

Основные баталии разгораются вокруг расчетов нормативов накопления коммунальных отходов - с квадратного метра их брать или с человека. Единого понимания здесь нет, а само решение этого вопроса отдано на откуп регионам. В некоторых регионах считают норматив, исходя из общей площади квартир и частных домов. Например, такой порядок в Самарской, Тульской, Московской областях. В Подмосковье решение объясняют большим количеством "инвестиционных" квартир, в которых никто не прописан, но тем не менее живет и мусор производит. В Коми же счета приходят по количеству прописанных в квартире человек.

Подход, выбранный в Коми, считается более логичным, поскольку, если человек уехал в отпуск, проживает на даче или учится в вузе в другом городе, он может сделать перерасчет платежей, предоставив нужные справки. Это особенно актуально для студентов и работников вахтовым методом. Расчет по метражу такой возможности не дает, платить приходится за всю находящуюся в собственности недвижимость.

Сейчас подавляющее большинство регионов из вошедших в "мусорную реформу", а их 62 (еще 13 сделали это частично), взимают плату с людей, а не с метров, но субъекты РФ в любой момент могут поменять свои нормативы, причем как в одну, так и в другую сторону. Единой федеральной методики по этому поводу не будет. Глава Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев пояснил: "Мы предоставляем инструментарий, в любом случае у субъекта останется возможность им пользоваться или не пользоваться. Для такой большой страны, как наша, универсальных решений для всех регионов найти невозможно, поэтому мы предоставляем вариативность. У нас есть квартиры, где на 50 метрах проживают, в том числе без прописки, 13 человек, а есть частные дома, где на 1000 метров проживает один человек. Это вопрос справедливости". В любом случае, в течение этого года нормативы накопления будут уточнены.

Читайте также по теме нашу инструкцию к применению: как исправить данные в квитанции по оплате вывоза мусора.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 70,108
EUR 76,738