Сергей Гапликов отчитался перед Госсоветом о работе Правительства в 2018 году

Сегодня, 18 апреля, Сергей Гапликов отчитался перед Госсоветом Коми о проделанной Правительством работе в 2018 году, рассказал о планах на ближайшую перспективу и призвал муниципалитеты найти диалог с жителями

В своём докладе Сергей Гапликов отразил работу 11 направлений работы правительства Коми. City11.ru публикует наиболее важные моменты выступления главы. 

В своём докладе Сергей Гапликов отразил работу 11 направлений работы правительства Коми - Официальный портал РК
В своём докладе Сергей Гапликов отразил работу 11 направлений работы правительства Коми - Официальный портал РК

В 2018 году Коми стала вторым регионом России в рейтинге по темпу прироста жилья. Банками было выдано 9400 ипотечных кредитов, при этом 4100 семей воспользовались поддержкой государства. Особо Сергей Гапликов отметил, что на родной земле жители построили 1000 домой в южных районах республики, а не уехали за пределы региона, при этом в ближайшие 6 лет необходимо переселить 7500 человек из аварийного жилья.

В 2018 году госдолг региона был сокращён на 25%, и, несмотря на трудности и санкции, экономическая ситуация в регионе стабильна. Профицит бюджета составил 10,4 млрд рублей, несмотря на опасения, связанные с расходами на повышение зарплат из-за поднятия МРОТ. Были найдены новые дополнительные источники доходов в муниципалитетах. Сергей Гапликов отметил, что наиболее активные муниципалитеты будут поощряться материально, на это в бюджете Коми заложено 40 млн рублей.

На данный момент в Коми функционирует 44 крупных экономических объекта с общим бюджетом в 900 млрд 900 млн рублей. В 2018 году было создано и реорганизовано 1659 новых рабочих мест. Отмечается прирост промышленности во всех видах производства, а особенно - в лесопереработке. Сергей Гапликов также отметил неэффективную работу муниципалитетов в отношении малого и среднего бизнеса и призвал глав районов и городов наладить работу с бизнесменами, поскольку в ближайшее время, по планам правительства, в малый и средний бизнес в Коми должно быть привлечено 20000 человек.

На данный момент в Коми функционирует 44 крупных экономических объекта с общим бюджетом в 900 млрд 900 млн рублей - Официальный портал РК
На данный момент в Коми функционирует 44 крупных экономических объекта с общим бюджетом в 900 млрд 900 млн рублей - Официальный портал РК

Сергей Гапликов заявил, что к 2024 году средняя продолжительности жизни в Коми должна достигнуть 74,9 лет, в 2019 году она составляет 71,2 года. Эта цель должна быть реализована за счёт привлечения жителей республики в спорт. На данный момент 290 тысяч жителей региона занимаются спортом, это 35,7% от общей численности населения. Коми занимает 11 место в России по внедрению ГТО и 5 место - по пропаганде. Сейчас в Коми зарегистрировано 16500 волонтёров, которые должны помочь людям с ОВЗ и пенсионерам заниматься спортом и вести активную социальную жизнь. Для популяризации спорта в Коми постоянно проводятся спортивные соревнования и чемпионаты российского и международного уровня, а главным из них станет Чемпионат мира по бенди в 2021 году.  К этому сроку будет реконструирован республиканский стадион, где и пройдет чемпионат. Уже сейчас 6 ребят из Коми играют в сборной России по хоккею с мячом, и в 2018 году в Сыктывкаре была создана детская спортивная школа по хоккею с мячом.

К сожалению, в республике падает рождаемость, поэтому для поддержки семей правительство региона продлило срок действия регионального семейного капитала. Налажено персональное сопровождение семей с низким доходом. Республика Коми находится в лидерах СЗФО по качеству оказания услуг новорожденным и их матерям.

Продолжается реорганизация  детских поликлиник, уже проведён соответствующий ремонт в поликлиниках Ухты и Сыктывкара, закуплено оборудование еще для 11 муниципалитетов. Районные больницы постепенно оснащаются инновационным медицинским оборудованием, внедряется технология "бережливые поликлиники". Сергей Гапликов отметил, что диспансеризация должна включить в себя обследование на онкологические заболевания, что не сможет не сказаться положительно на увеличении продолжительности жизни.

С 2018 года все дети старше 3 лет обеспечены местами в детских садах - Официальный портал РК
С 2018 года все дети старше 3 лет обеспечены местами в детских садах - Официальный портал РК

С 2018 года все дети старше 3 лет обеспечены местами в детских садах, и сейчас правительство работает над сокращением очереди в детские сады для детей от 1,5 лет. Для этого ведется планомерное строительство и переоборудование ныне существующих зданий, что даст 1000 новых мест в детских садах. Также появится 3000 новых ученических мест в школах, что позволит в течение ближайших 5 лет решить вопрос со второй сменой. На данный момент в Коми обучается 100000 школьников, и 3 города республики, Воркута, Ухта и Сыктывкар, уже оснащены новой "цифровой образовательной средой". В ближайшие 3 года высокоскоростной интернет появится во всех школах региона. Выделены деньги на реорганизацию техникумов и колледжей.

Также Сергей Гапликов напомнил, что 2019 год объявлен Годом наставничества, поэтому уже в этом году появится ежегодный конкурс "Наставник года", по результатам которого 3 лучших наставника Коми получат премии по 1 млн рублей.

В 2019 году будет благоустроено 130 уличных территорий в муниципалитетах Коми, а Сыктывкар должен стать визитной карточкой для туристов, которые посетят мероприятия, посвященные 100-летию Коми, и Чемпионат мира по хоккею с мячом, поэтому в рамках подготовки к этим событиям будет благоустроена улица Коммунистическая, парк в районе "Строитель", будут отремонтированы объекты культуры, фасады административных зданий и приведен в порядок центр столицы. 

В 2019 году будет благоустроено 130 уличных территорий в муниципалитетах Коми - Официальный портал РК
В 2019 году будет благоустроено 130 уличных территорий в муниципалитетах Коми - Официальный портал РК

Особое место в своём докладе Сергей Гапликов уделил проблемам окружающей среды и обращению с ТКО. Он отметил, что разъяснительные беседы с гражданами по обращению с ТКО должны вестись на местах, в муниципалитетах, каждое обращение граждан - это сигнал к действию. Чиновники не должны позволять себе вести себя по-хамски и заносчиво, иначе Сергей Гапликов примет ответные меры с большими последствиями. Он добавил, что именно муниципалитеты должны организовывать мероприятия для граждан для формирования культуры обращения с ТКО, на их плечах лежит обязанность создания и содержания объектов по сбору ТКО.

Для того, чтобы отремонтировать все дороги республики (а это 1800 км), требуется 46 млрд рублей. Это огромная сумма, поэтому работы будут вестись постепенно под строгим надзором властей. В 2019 года Сыктывкар получит из федерального бюджета 390 млн рублей на ремонт дорог. Наконец-то, в Печорском районе достроили дорогу, которая заменит "зимник", теперь она будет функционировать круглогодично. Был запущен новый экспресс "Сыктывкар-Усинск", который пользуется огромной популярностью среди жителей Коми, строится новое здание вокзала в Сосногорске, и уже был отремонтирован аэропорт Ухты, в ближайшей перспективе - аэропорт Усинска. Сыктывкарский автопарк пополняется автобусами на газомоторном топливе, и на данный момент на дорогах Сыктывкара 32% автобусов - новые, не старше 3 лет.

2018 год в Коми прошёл под знаком культуры. В 57 учреждений культуры поступило новое оборудование, 44 объекта были отремонтированы, модернизировано 9 кинотеатров, приобретён 1 автоклуб, а также 3 автобуса. 75 млн рублей заложено в бюджете на ремонт Театра оперы и балета в Сыктывкаре.

Сыктывкар получит из федерального бюджета 390 млн рублей на ремонт дорог - Официальный портал РК
Сыктывкар получит из федерального бюджета 390 млн рублей на ремонт дорог - Официальный портал РК

Глава Коми отдельно отметил работу с жителями и избирателями, которую должны проводить власти на местах. В 2016 году, когда Сергей Гапликов избирался на пост Главы, избиратели настаивали на увеличении привлечения инвестиций в бюджет Коми. В 2018 году в Коми привлечено 8 869,1 млн рублей инвестиций, что на 30% больше по сравнению с показателями 2017 года, поэтому губернатор потребовал такой же самоотдачи и от местных властей: "Люди не должны стучаться в закрытые двери".

Сергей Гапликов настаивает на том, что необходимо поддерживать обратную связь с жителями Коми: чиновники должны научиться слышать граждан, помогать и поддерживать их инициативы. Именно для этого в Коми функционирует портал "Активный регион" и Горячая линия Главы. За время существования этих инструментов взаимодействия с населением было обработано совместно более 6700 заявлений. "Люди должны знать вас в лицо, я призываю вас идти навстречу людям, потому что именно они наши помощники. Жители должны понимать, что вы - живые, компетентные и ответственные люди, а не мифические создания", - заявил глава. 

Губернатор поблагодарил жителей Коми за активное участие в преобразовании городов и сёл республики и призвал чиновников "быть полезными для своих будущих детей". "Мы не имеем права быть равнодушными, мы должны трудиться, не покладая рук", - заключил своё выступление Глава Коми.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Передняя часть автомобиля не пострадала. В Сыктывкаре грузовик протаранил легковую машину. На место прибыли сотрудники ДПС, МЧС и скорой помощи. 20 октября в 12:10 водитель самосвала Scania двигался по улице Пермская. Он не учел безопасную дистанцию и совершил наезд на автомобиль Toyota. В результате ДТП пострадала водитель «легковушки». Женщина получила закрытую черепно-мозговую травму и закрытую травму шеи. Она не была госпитализирована.
Общество
На лечение требуется 23 тысячи рублей. Сыктывкарка собирает деньги на лечение своей кошке. Она очень дорожит ей и надеется на помощь земляков. Портал PG11.ru узнал подробности. Сыктывкарка Анастасия Гилева рассказывает, что у ее кошки Милиссы появилась опухоль после последних родов. Сначала она не придала этому внимание, однако потом она начала увеличиваться в размерах. Опухоль появилась через месяц после родов. Я подумала, это из-за того, что я отдала кот...
Общество
Водители протестуют против заниженных тарифов. Жители Сыктывкара жалуются на необоснованно высокие цены на такси. Портал PG11.ru выяснил, действительно ли они завышены по сравнению с другими регионами. Одна из сыктывкарок обратилась с жалобой на завышенные цены на такси на поездки по городу. Последней каплей ее терпения стало то, что стоимость поездки возросла в несколько раз из-за погодных условий. Да сколько можно то уже завышать цены на поездки? Таксист...
Общество
Люди в отчаянии. В подвале «вонючего дома» №184 на улице Карла Маркса уже несколько лет копятся нечистоты, запах распространяется по округе и мешает жильцам дома нормально существовать. Управляющую компанию, которая обслуживает этот дом, наказали, но ситуация до сих пор не изменилась. Об этом порталу PG11.ru сообщили сыктывкарцы. Злополучный дом №184 на улице Карла Маркса обслуживала управляющая компания «ИЦ ПО ЖКХ». 8 октября 2020 года состоялся суд, на к...
Общество
Женщина вышла из дома и не вернулась. Поисковый отряд «ЛизаАлерт» разыскивал 87-летнюю женщину, которая пропала в Сыктывкаре. Она вышла из дома и не вернулась. Пожилая сыктывкарка Роза Гончарова вышла из дома 17 октября и не вернулась. Отряд «ЛизаАлерт» начал поиски, они завершились успешно. Спустя несколько часов женщина была найдена. «ЛизаАлерт» объявила благодарность всем волонтерам, благодаря которым поиски увенчались успехом. Напомним, в Коми все еще...
Общество
Жители делятся интересными снимками. @akorablev Сегодня классно позанимались поиском в замерзающем лесу. Совсем скоро до многих хороших локаций будет не добраться. Если хотите, чтобы на ваш снимок обратили внимание, выкладывайте его в сети с хештегом #pg11_фотодня с коротким комментарием о своем снимке. Ставя эти хэштеги, вы автоматически разрешаете использование ваших фотографий в нашей публикации.
Общество
Горожане делятся удивительными снимками. @julia_wolf_official1.4 – Голубь на заснеженной скамейке. #сыктывкар #типичныйсыктывкар #syktyvkar_in #pg11 #pg_beauty #осень #октябрь #снег #голубь Если хотите, чтобы на ваш снимок обратили внимание, выкладывайте его в сети с хештегом #pg11_фотодня с коротким комментарием о своем снимке. Ставя эти хэштеги, вы автоматически разрешаете использование ваших фотографий в нашей публикации.
Общество
Поисковый отряд нуждается в помощи добровольцев. 17 октября в столице Коми исчезла 87-летняя Роза Ивановна Гончарова (Казакова). Горожанка вышла из дома и не вернулась. Об этом сообщили волонтеры «ЛизаАлерт». Рост женщины – 163 сантиметра. Худощавого телосложения, седые волосы до плеч, темно-карие глаза. Была одета в темно-синюю куртку до колена, черные сапоги и темный платок. При себе имела металлическую трость и темную сумку. Женщина не ориентируется в п...
Общество
Владелец организации опроверг информацию. Неизвестные под видом газовиков пытаются проникнуть в квартиры к сыктывкарцем. Об этом порталу PG11.ru сообщили читатели. Сыктывкарцы сообщают, что по квартирам ходят неизвестные молодые люди и, под предлогом проверки газа, пытаются проникнуть в квартиры. Как рассказывают очевидцы, «газовики» отказываются дать сфотографировать удостоверение, ходят с непонятными документами в папке. «Газовики» представляются сотрудн...