Мне не стыдно, что я коми

Сыктывкарын уна «роч»

Вочасöн пыр чужö,

Зэв нин этша, зэв нин шоч

Коми кывтö кужö.

Виктор Савин, 1919 г.

Строчки из стихотворения классика коми литературы Виктора Савина очень четко показывает ситуацию с коми языком в нашей республике. Отец-основатель коми театра уже тогда предсказывал упадок национального языка и вытеснение его русским. Но вряд ли тогда, в далеком 1919 году, он мог предположить, что ситуация с его родным языком, любовь к которому привита ему с молоком матери, будет находиться в настолько плачевной ситуации

Стоит отметить, что печальная тенденция вымирания национального языка грозит не только для Республики Коми, но и для других регионов, в которых проживает малочисленное коренное население. Лингвисты и ученые давно отмечают, что это естественный процесс, ведь глобализацию не остановить.

Учить или не учить - вот в чём вопрос - Юрий Павлов

Учить или не учить – вот в чем вопрос

В каком-то смысле «медвежью услугу» национальным языкам оказал в 2017 году президент России Владимир Путин, когда росчерком пера утвердил новые правила обучения национальных языков в школах. Тогда Владимир Владимирович отметил, что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского. Тогда «перегнул палку» Татарстан, когда выяснилось, что в некоторых школах этого региона уроков татарского языка больше, чем русского. Но от этого приказа пострадали и другие регионы, в которых «перегибов не было», например, Республика Коми.

На сегодняшний день преподавание дисциплин «Коми язык» (родной) и «Коми литература» проводиться только в школах, расположенных в селах с преимущественно коми населением. К тому же в школах, где изучают коми языка как родной, на русский язык и литературу отводиться больше часов, чем в обычных общеобразовательных учреждениях. В этой ситуации никакого ущерба изучению русского языка данные дисциплины принести не могли.

Коми интеллигенция и общественники резко выступили против приказа регионального Минобраза, по которому коми язык в школах стали изучать по собственному желанию. Согласно данному приказу, перед началом учебного года родители пишут заявление, в котором указывают, какой язык для их ребенка является родным. Если в классе есть желающие изучать коми язык, то формируется группа, которая будет посещать уроки этого языка.

Противники изучения коми языка в школах справедливо отметят, что наконец-то восторжествовала справедливость. И, в какой-то степени, я с ними соглашусь. Однако в данной ситуации больше всего пострадают комиязычные дети. Зачастую родители таких детей отмечали, что в школах директора и завучи заставляли переписывать эти заявления и выбирать русский язык. По словам администрации школ, никто не будет выделять отдельные часы ради нескольких человек.

После этого начался всплеск активности коми движения. Люди начали собирать подписи под петицией об отмене данного приказа, а на одном из заседаний межрегионального общественного движение народа коми «Коми войтыр» предложили снять с должности тогдашнего регионального министра образования Наталью Михальченкову. Как отмечали активисты движения, данный приказ лишний раз показал, что ни Москве, ни руководству региона не нужен ни коми язык, ни коренное население. Можно сказать, что наблюдалась и некая радикализация активистов коми движения, в соцсетях зачастую звучали лозунги о бойкотировании русского языка, требования выходить на митинги.

Ду ю спик коми?

Справедливости ради надо отметить, что не только нововведения в образовании пошатнули позиции коми языка. Ведь в республике проживает около 20-25 процентов коми населения, а такое соотношение не в пользу национального языка.

Если углубиться в корень проблемы, в ухудшении позиции коми языка играет и экономический упадок в регионе. Все больше деревень и сел вымирает, а ведь именно они являются «колыбелью» коми языка, именно там проживает комиязычное население. Мне, как человеку, который владеет коми языком, очень знакома данная ситуация, ведь и в моем родном селе молодежь уезжает жить в город, при этом их дети уже зачастую не разговаривают на родном языке. При этом даже в моей сельской школе наблюдается тенденция «русификации» детей, во многих классах почти половина учеников разговаривает в быту на русском, хотя и прекрасно владеет родным коми языком.

Мы не «комяки»

Так почему же современные коми дети не хотят разговаривать на своем родном языке? Как отмечают многие общественники, лингвисты, педагоги, во многом в этом виноваты сами родители. Ведь именно они на своем примере должны показывать, как важно знать свой родной язык, ведь именно он является основой культуры народа.

Более того, даже в сельских школах некоторые родители высказываются за категорический отказ от изучения коми языка. Согласно неутешительной статистике, которую приводит МОД «Коми войтыр», в прошлом году число желающих изучать коми язык как родной в школах составило 4,8% от общего количества опрошенных. Родители мотивируют свой отказ тем, что этот язык их детям не нужен, а уроки коми языка и литературы увеличат лишь нагрузку на детей. К тому же при поступлении в вуз за коми язык баллы не дают, никаких послаблений и льгот за него нет, дополнительную стипендию не платят…

Но мне, как носителю языка, не совсем понятно, о каких преференциях говорят такие родители? Знание родного языка – это не инвалидность, чтобы за него давали льготы. Знание языка – это, прежде всего, уважение к своим родителям, к своей малой родине, в конце концов, к самому себе.

Наша республика многонациональна, и здесь живут грузины, азербайджанцы, армяне и многие другие народы, и они не стыдятся своего родного языка. А почему же мы не должны учить свой язык? Отказ от родного коми языка приведет к тому, что у нас не будет письменности, литературы, поэзии, песен… Нас самих не будет!

Поэтому многое зависит от самих носителей языка. Я хорошо помню времена, когда приезжая в город, мои сверстники стыдились разговаривать на людях на родном языке. Многие тогда боялись услышать в свой адрес обидное слово «комяк».

В сложившейся ситуации коми народу стоит твердо сказать: "Нам не стыдно, что мы коми!". Никто не заступится за наш язык, за нашу культуру, кроме нас. Почему говорят, что без языка нем и колокол? Потому что и нет народа без родного языка, и нет его культурного фундамента, созданного родным словом.

 Юрий Павлов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Управляющий домашним хозяйством и няня попали в список самых высокооплачиваемых вакансий мая, составленный порталом Работа.ру Вакансия управляющего домашним хозяйством — лидер в этом зарплатном рейтинге. Ему готовы платить от 200 тысяч до 500 тысяч рублей в месяц. У соискателя должен быть опыт работы управляющего в VIP семьях более трех лет. Он должен знать русский и английский языки, иметь опыт вождения более пяти лет. Человек, которого примут на эту долж...
Общество
Пресс-служба мэрии сообщает, что в связи с проведением АО "Газпром Газораспределение Сыктывкар" земляных работ будет ограничено движение транспорта — на ½ ширины проезжей части ул. Красноборской в районе дома № 86 с 31 мая по 08 июня 2019 года; — на ½ ширины проезжей части ул. Северной в районе дома № 26 с 05 по 12 июня 2019 года; — на ½ ширины проезжей части ул. Северной в районе дома № 36 с 05 по 12 июня 2019 года; — на ½ ширины проезжей части ул. Восточ...
Общество
Начало лета сулит россиянам не только жаркую погоду и сезон отпусков, но и множество изменений. Россия наконец-то отменяет действовавший все эти годы национальный роуминг, с уличного таксофона можно будет позвонить на городские номера совершенно бесплатно, а к спорам по ОСАГО теперь подключится и финансовый омбудсмен. Подробнее об этом — в материале News.ru Прощай, роуминг! Внутрисетевой роуминг отменят в России с 1 июня. С этого момента не придётся платит...
Экология
"Эпичным" получился день 30 мая для жителей столицы", - так прокомментировали вчерашнее ненастье в Коми ЦГМС. На фоне высокой температуры воздуха при прохождении активного атмосферного фронта развилась мощная кучево-дождевая облачность, ввиду чего прошёл очень сильный дождь с градом размером в 4 мм За 3 часа 54 минуты метеостанция в Дырносе зафиксировала 50,2 мм осадков (в сумме за сутки — 56 мм), что составляет 120% от месячной нормы. В пределах агломерац...
Политика
Администрация Главы Коми при проведении мероприятий в сфере противодействия коррупции выявила конфликт интересов, стороной которого являлась Лариса Максимова, сообщает БНК Конфликт интересов возник после того, как ее супруг в 2016 году занял руководящую должность в АО «Коми коммунальные технологии» («ККТ»), акции которого находятся в государственной собственности Республики Коми. Замещая должность Первого заместителя Председателя Правительства региона, Лар...
Общество
Характер погоды будет неустойчив. Под влиянием смещающихся атлантических циклонов вероятность дождей останется высокой Как сообщили в Коми ЦГМС, по мере прохождения атмосферных разделов, в субботу, начиная с запада, пройдут небольшие, местами умеренные дожди, не исключены и грозы, затем зона осадков переместится на восток, и в ночь на воскресенье в отдельных районах Предуралья дожди могут быть сильными. Преобладающий температурный фон составит: ночью +5......
Культура
1 июня в Сыктывкаре впервые пройдет детский фестиваль «Гамма красок», приуроченный к Дню защиты детей. Шесть часов дети и взрослые будут развлекаться в Национальной галерее РК на различных площадках и мастер-классах. О том, как это будет организовано, рассказали представителям СМИ Как поясняет организатор фестиваля Савелий Швед, «Гамма красок» – это первый крупный проект для детей от 0 до 14 лет. Шестичасовая программа детского праздника предусматривает тр...
Общество
Добровольческий поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» приглашает 31 мая в 18:00 на встречу-знакомство для новичков Добровольцы расскажут о работе отряда, объяснят, по каким методикам "Лиза Алерт" осуществляет поиск пропавших, и какие бывают поиски. Новички познакомятся с различными направлениями в отряде и узнают многое другое.  "Нам нужны обычные люди, такие же, как мы, готовые помогать другим. Если Вы чего-то не знаете – вместе узнаем. Если что-то не...
Политика
Михаил Порядин назначен на должность исполняющего обязанности Первого заместителя Председателя Правительства Республики Коми – руководителя Администрации Главы Республики Коми Напомним, 29 мая Лариса Максимова освобождена от должности Первого заместителя Председателя Правительства Республики Коми в связи с утратой доверия, её место с сегодняшнего дня занимает Михаил Порядин. Новую должность Михаил Порядин будет совмещать с должностью руководителя Администр...