Жителей Архангельской области будут убеждать в нужности полигона в Шиесе

Жителей Архангельской области будут убеждать в нужности полигона в Шиесе

Власти Москвы и Архангельской области планируют создать в области инновационный экотехнопарк "Шиес" для вывоза и размещения отходов из Москвы. Решение вывозить московский мусор вызвало протесты в Архангельской области и Республике Коми. Губернатор Архангельской области прокомментировал сложившуюся ситуацию на полях Международного арктического форума

Строительство технопарка на станции Шиес Ленского района является крупным инвестиционным проектом, который должен создать рабочие места, пов..., dp.ru
Строительство технопарка на станции Шиес Ленского района является крупным инвестиционным проектом, который должен создать рабочие места, повысить устойчивость экономики и налоговую отдачу, dp.ru

"Строительство технопарка на станции Шиес Ленского района является крупным инвестиционным проектом, который должен создать рабочие места, повысить устойчивость экономики и налоговую отдачу, а негативное отношение жителей вызвано недостатком информации, однако власти готовы к конструктивному диалогу",- сказал в интервью РИА Новости губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

"Я это оцениваю как недоработку правительства Архангельской области и недостаточное разъяснение тех решений, которые мы продвигаем сегодня и реализуем в интересах жителей Архангельской области", - сказал Орлов, отвечая на вопрос о причинах протестных акций в регионе. 

По его словам, с одной стороны, недовольство жителей вызывает собственная территориальная схема обращения с отходами.

"То, что люди воспринимают ее негативно, говорит о том, что мы действительно не смогли должным образом объяснить. Мы над этим сейчас много работаем. Все правительство региона, мои личные встречи нацелены на то, чтобы дать как можно более честную информацию людям о том, что реально мы планируем делать с точки зрения сбора, сортировки, переработки, разделения, утилизации, захоронения мусора, который мы сами производим", - пояснил Орлов.

С другой стороны, жители двух соседних регионов выступают против строительства полигона "Шиес": на прошлой неделе в Архангельске и Сыктывкаре прошли митинги, на которые вышло до 3000 человек, по различным оценкам. 

Орлов подчеркнул, что это межрегиональный проект, который представлен в качестве инвестиционного, но, как и любой проект, он должен получить соответствующую оценку для возможности реализации. Говоря о том, возможен ли отказ от этого проекта, Орлов пояснил, что если он будет соответствовать всем законам России, пройдет все экспертизы и все оценки, то оснований отказываться от него не будет. В необходимости реализации этого проекта он надеется убедить и жителей своего региона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 70,473
EUR 76,762