Анатомия развода: как не стать жертвой интернет-мошенников

В последнее время заголовки новостных порталов и газет пестрят сообщениями о мошенничестве через интернет, мобильных звонках, смс-рассылках. Доверчивость и «щедрость» граждан превосходит все мыслимые пределы. Далеко не всегда жертвами подобных преступлений становятся пожилые люди, которых легко обмануть, но и более молодые жители Республики Коми. В рамках данной проблемы City11.ru подготовил небольшую памятку, в которой постарался описать наиболее популярные способы отъема денег у доверчивых граждан

В последние годы интернет-торговля набирает все большие обороты

Покупки из интернета

В последние годы интернет-торговля набирает все большие обороты. Многие из нас делают покупки в интернете, ведь кто устоит перед большими скидками на желанный товар? Этим и пользуются мошенники, и в результате выходит так, что скупой платит дважды.

Эту старую поговорку сейчас вспоминает пенсионерка из Усть-Вымского района, которую в начале года обманули мошенники при покупке квартиры по объявлению на «Авито.ру». Женщина связалась с автором объявления о продаже квартиры, ведь цена была заманчиво низкой. Владелец жилья попросил перевести предоплату в размере 18 тысяч рублей. Доверчивая женщина перевела указанную сумму на реквизиты продавца, после чего связь с ним прекратилась.

Поэтому не стоит заранее радоваться низкой стоимости товара, который вы обнаружили на «интернет-барахолке». Также не стоит заранее оплачивать товар, и тем более бежать к банкомату, чтобы отправить смс-пароль. Обратите внимание и на номер телефона продавца, который он разместил на сайте для связи. Ведь, если человек продает товар в Сыктывкаре, а номер зарегистрирован в другом регионе – это лишний повод, чтобы еще раз все тщательно проверить. Как отмечают сотрудники полиции, при покупке товара необходимо лично встретиться с продавцом. Едва ли мошенник захочет «засветить» свое лицо.

Мошенники рассылают смс-сообщения, либо сами звонят и представляются сотрудниками банка или пенсионного фонда, якобы для уточнения реквизитов счета

Ловись рыбка…

Слово «фишинг» с английского переводится, как ловля рыбы. Именно таким образом мошенники пытаются поймать жертву в мутных водах интернета. При этом они стараются выудить данные карты потенциальной жертвы. Зачастую они рассылают смс-сообщения, либо сами звонят и представляются сотрудниками банка или пенсионного фонда, якобы для уточнения реквизитов счета. Доверчивые люди не осознают, что сами дают мошенникам пароли от личного кабинета либо номера карты, а через некоторое время с их счетов пропадают деньги.

Так в марте этого года на эту «удочку» попалась жительница Усть-Куломского района. Гражданке позвонил незнакомец, представился сотрудником негосударственного пенсионного фонда. Мужчина сообщил, что женщине не доплатили некую сумму при получении накопительной части пенсии. Теперь пенсионерке положены 30 000 рублей. Для перечисления денег мужчина попросил назвать персональные данные банковских карт. Сельчанка, не раздумывая, передала реквизиты электронных кошельков, но вместо выплаты лишилась 8 500 рублей, поэтому не стоит верить таким «сотрудникам» голословно. Так же никогда не заходите в соцсети или банковские кабинеты через ссылки с чужих сайтов.

Обращайте внимание на то, как написан адрес подозрительного сайта. Вместо настоящего sberbank.ru может быть sberlbank или sberbonk. Разница минимальна, но ее нетрудно заметить.

Не реагируйте на «желтую» рекламу. За такими баннерами, как «Похудей с помощью соды…» и «Владимир Путин женился», не бывает полезной информации.

Бездумная помощь не только поддержит мошенников, но и нанесёт вред тем, кто действительно в чем-то нуждается

Доверяй, но проверяй

В соцсетях довольно часто натыкаешься на сообщения, в которых просят помочь больным детям, многодетным семьям, бездомным кошкам и собакам. Как советуют представители благотворительных фондов, не надо торопиться отправлять деньги. Для начала стоит больше узнать о людях, которые собирают деньги на те или иные нужды. Поискать на сайте отчетность расходования средств, ознакомиться с документацией и т.д.

Главное, что мы должны помнить: прежде чем помочь, нужно сто раз подумать. Бездумная помощь не только поддержит мошенников, но и нанесёт вред тем, кто действительно в чем-то нуждается.

Одолжи денег!

Одолжи денег

«Привет, дружище! Одолжи денег до получки» – такое сообщение обычно приходит нам «Вконтакте» от старого товарища, страницей которого завладели интернет жулики. Якобы, деньги закончились, а до аванса еще далеко. И тут стоит задуматься, а так ли часто ваш товарищ просит вас одолжить деньги, при этом еще и перевести на «левую» карту.

Так же пытались обмануть и Вячеслав из Сыктывкара, который придумал оригинальный способ проверки товарища:

– Друг написал «Вконтакте», что он на мели. А я начал думать, как проверить, действительно ли он мне пишет, а не мошенники. Явспомнил, что он знает коми, поэтому начал переписываться на родном языке. И тут мой «друг» разозлился и начал ругаться, что не понимает моей белиберды. Вот так знание родного языка помогло мне уберечь мой кошелек.

Но не коми языком единым можно вывести на чистую воду мошенников. Можно задать уточняющие вопросы, а лучше всего позвонить своему товарищу и узнать, действительно ли ему нужна финансовая помощь. Также стоит придумать для своей страницы «Вконтакте» более сложный пароль, чтобы мошенники не смогли писать от вашего имени.

Зачастую за прекрасным незнакомцем может скрываться обманщик, который постарается воспользоваться вашими чувствами в корыстных целях

Можно с вами познакомиться?

Не каждому дано найти свою вторую половинку. Поэтому многие пытаются познакомиться с потенциальным женихом или невестой в интернете. Зачастую за прекрасным незнакомцем может скрываться обманщик, который постарается воспользоваться вашими чувствами в корыстных целях.

Так, несколько лет назад женщина из Вуктыла нашла суженного из сирийского Алеппо. Мужчина написал, что служит в армии США и находится в Сирии. Контракт скоро заканчивается, и он готов поселиться в Вуктыле. Свои личные вещи он может отправить в Россию заранее, но для этого ему нужны деньги. Разумеется, в долг. Деньги он положит в посылку с личными вещами.

Женщина поверила и перевела тремя электронными переводами более 220 тысяч рублей, однако посылка в Вуктыл так и не пришла, а «военнослужащий» перестал выходить на связь.

Поэтому полицейские советуют не доверять незнакомцам из «всемирной сети», ведь можно остаться не только с «разбитым сердцем», но и пустым кошельком.

Легкие деньги

Многим из нас хотелось бы ничего не делать, но при этом получать много денег. В поисках «легких» денег некоторые граждане пытаются заработать их на биржах, играют на «Форексе», закупают биткойн и т.д.

Жадностью и ленью граждан пользуются различные жулики, которые предлагают вложиться в прибыльные акции, чтобы в короткий период удвоить свой капитал.

Недавно в полицию Усть-Куломского района обратилась местная жительница 1955 года рождения, которая сообщила, что у нее обманом похищена крупная сумма денежных средств. Как пояснила потерпевшая, она решила поучаствовать в торгах на бирже. Менеджеры заверили женщину в том,  что, чем больше будет вложено, тем больше окажется прибыль.

Жительница Усть-Куломского района трижды переводила денежные средства со своей кредитной карты. В общей сложности сумма составила  173 216 рублей. Последующие попытки пенсионерки-брокера выяснить судьбу вложенных средств не увенчались успехом.

Список различных видов обмана и схем отъема денег у населения можно продолжать долго. Мошенники – народ изобретательный. Их фантазия безгранична, они постоянно придумывают новые способы, как обмануть доверчивых и наивных. Сложно предугадать, каким изощренным способом они постараются обмануть в следующий раз. А потому осторожность нужно соблюдать всегда. 

 Павел Королев

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Подробности и обстоятельства ее исчезновения не разглашаются. В столице Коми завершились поиски 42-летней Ирины Даниловой. Об этом заявили волонтеры отряда «Лиза Алерт». Сыктывкарка исчезла в Эжвинском районе 18 октября. Она вышла из дома и не вернулась. Однако 21 октября они объявили о том, что горожанка найдена живой и здоровой. Подробности и обстоятельства ее исчезновения не разглашаются. Напомним, 17 октября в столице Коми также исчезла 87-летняя Роза...
Общество
Причиной возгорания стали неполадки в моторном отсеке. На трассе Сыктывкар-Ухта вспыхнул автомобиль. Об этом порталу PG11.ru сообщила очевидица. По словам сыктывкарки, на 107 километре трассы Сыктывкар-Ухта загорелся автомобиль УАЗ. Девушка утверждает, что пассажиры выпрыгивали из салона автомобиля прямо на ходу. Водитель и пассажир, который сидел у моторного отсека, получили сильные ожоги рук и головы, им пришлось воспользоваться помощью медиков. По слова...
Общество
Передняя часть автомобиля не пострадала. В Сыктывкаре грузовик протаранил легковую машину. На место прибыли сотрудники ДПС, МЧС и скорой помощи. 20 октября в 12:10 водитель самосвала Scania двигался по улице Пермская. Он не учел безопасную дистанцию и совершил наезд на автомобиль Toyota. В результате ДТП пострадала водитель «легковушки». Женщина получила закрытую черепно-мозговую травму и закрытую травму шеи. Она не была госпитализирована.
Общество
На лечение требуется 23 тысячи рублей. Сыктывкарка собирает деньги на лечение своей кошке. Она очень дорожит ей и надеется на помощь земляков. Портал PG11.ru узнал подробности. Сыктывкарка Анастасия Гилева рассказывает, что у ее кошки Милиссы появилась опухоль после последних родов. Сначала она не придала этому внимание, однако потом она начала увеличиваться в размерах. Опухоль появилась через месяц после родов. Я подумала, это из-за того, что я отдала кот...
Общество
Водители протестуют против заниженных тарифов. Жители Сыктывкара жалуются на необоснованно высокие цены на такси. Портал PG11.ru выяснил, действительно ли они завышены по сравнению с другими регионами. Одна из сыктывкарок обратилась с жалобой на завышенные цены на такси на поездки по городу. Последней каплей ее терпения стало то, что стоимость поездки возросла в несколько раз из-за погодных условий. Да сколько можно то уже завышать цены на поездки? Таксист...
Общество
Люди в отчаянии. В подвале «вонючего дома» №184 на улице Карла Маркса уже несколько лет копятся нечистоты, запах распространяется по округе и мешает жильцам дома нормально существовать. Управляющую компанию, которая обслуживает этот дом, наказали, но ситуация до сих пор не изменилась. Об этом порталу PG11.ru сообщили сыктывкарцы. Злополучный дом №184 на улице Карла Маркса обслуживала управляющая компания «ИЦ ПО ЖКХ». 8 октября 2020 года состоялся суд, на к...
Общество
Женщина вышла из дома и не вернулась. Поисковый отряд «ЛизаАлерт» разыскивал 87-летнюю женщину, которая пропала в Сыктывкаре. Она вышла из дома и не вернулась. Пожилая сыктывкарка Роза Гончарова вышла из дома 17 октября и не вернулась. Отряд «ЛизаАлерт» начал поиски, они завершились успешно. Спустя несколько часов женщина была найдена. «ЛизаАлерт» объявила благодарность всем волонтерам, благодаря которым поиски увенчались успехом. Напомним, в Коми все еще...
Общество
Жители делятся интересными снимками. @akorablev Сегодня классно позанимались поиском в замерзающем лесу. Совсем скоро до многих хороших локаций будет не добраться. Если хотите, чтобы на ваш снимок обратили внимание, выкладывайте его в сети с хештегом #pg11_фотодня с коротким комментарием о своем снимке. Ставя эти хэштеги, вы автоматически разрешаете использование ваших фотографий в нашей публикации.
Общество
Горожане делятся удивительными снимками. @julia_wolf_official1.4 – Голубь на заснеженной скамейке. #сыктывкар #типичныйсыктывкар #syktyvkar_in #pg11 #pg_beauty #осень #октябрь #снег #голубь Если хотите, чтобы на ваш снимок обратили внимание, выкладывайте его в сети с хештегом #pg11_фотодня с коротким комментарием о своем снимке. Ставя эти хэштеги, вы автоматически разрешаете использование ваших фотографий в нашей публикации.