Губернаторы Коми за неделю: мнения и рейтинги

Губернаторы Коми за неделю: мнения и рейтинги, Дарья Капиносова

За прошедшую неделю в жизни России произошли два события, непосредственно связанные с Республикой Коми: государственный визит президента России Владимира Путина в Киргизскую Республику, в рамках которого Сергей Гапликов заключил соглашение о сотрудничестве Коми с Киргизией, и очередное заседание Замоскворецкого суда в Москве по "делу Гайзера". Оба события бурно обсуждались жителями региона

Республика Коми и Киргизская Республика подписали соглашение о сотрудничестве, Официальный портал Республики Коми
Республика Коми и Киргизская Республика подписали соглашение о сотрудничестве, Официальный портал Республики Коми

Фото: Официальный портал Республики Коми

28 марта Сергей Гапликов принял участие в Восьмой российско-киргизской межрегиональной конференции в рамках государственного визита Владимира Путина в Киргизию. В этом году конференция была посвящена теме «Новые горизонты стратегического партнерства и интеграции». Центральным событием деловой программы стало пленарное заседание с участием Министра экономического развития Российской Федерации Максима Орешкина и Министра экономики Киргизской Республики Олега Панкратова. По итогам пленарного заседания состоялась подписание двустороннего соглашения о сотрудничестве между Республикой Коми и Киргизией в сфере торговли, инвестиций, образования, туризма и культуры.

Эксперты считают, что включение Сергея Гапликова в состав делегации говорит о его сильных позициях в глазах Кремля, и уже ставшие классическими этой весной отставки среди губернаторов главе в ближайшее время не грозят.

Напомним, что Сергей Гапликов был назначен временно исполняющим обязанности Главы Коми 30 сентября 2015 года после ареста Вячеслава Гайзера. Официально он стал Главой Республики Коми в сентябре 2016 года, набрав в ходе голосования 62% голосов жителей Республики Коми.

Тем временем, в Замоскорецком суде Москвы продолжаются прения по делу предыдущего главы Коми. 26 марта государственное обвинение попросило суд приговорить Вячеслава Гайзера к 21 году лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в полмиллиарда рублей.

Напомним, что бывшего главу Республики Коми Вячеслава Гайзера задержали 19 сентября 2015 года вместе с несколькими чиновниками администрации Коми. Их обвинили в организации преступного сообщества с предпринимателем Александром Зарубиным для хищения принадлежащего Республике Коми имущества. По версии обвинения, члены преступного сообщества нанесли региональному бюджету ущерб в 3 млрд 346 млн 500 тыс. руб. Вячеслав Гайзер свою вину не признаёт.

Бывшего главу Республики Коми Вячеслава Гайзера задержали 19 сентября 2015 года вместе с несколькими чиновниками администрации Коми, Газета.ру
Бывшего главу Республики Коми Вячеслава Гайзера задержали 19 сентября 2015 года вместе с несколькими чиновниками администрации Коми, Газета.ру

Фото: Газета.ру

За несколько дней до ареста Гайзера в Коми состоялись выборы, где партия "Единая Россия", лидером которой он являлся, набрала 58% голосов проголосовавших, а уже 30 сентября президент Путин прекратил полномочия Гайзера как главы Коми в связи с утратой доверия.

Арест Гайзера и почти всего руководства Коми в сентябре 2015 года стал шоком для всех жителей региона. Прошло уже 3,5 года, но республика продолжает следить за развитием событий в отношении "дела Гайзера". "Он всегда был открыт, его можно было встретить на улице в обед или на выходных на рынке. Он был приветлив, всегда шёл на контакт", - так вспоминают жители Сыктывкара Вячеслава Гайзера. "Масштаб его личности поражал, может быть, он и воровал, но он и строил. Да и страна тогда была в другом положении. Жалко его, но суд разберётся во всём, если он виноват", - комментируют другие. Как можно понять, единого мнения о "деле Гайзера" у жителей республики нет. City11.ru решил также узнать мнения людей провёл опрос среди читателей. Респондентам предлагалось ответить на несколько вопросов. В опросе приняло участие 120 жителей Коми в возрсте от 22 до 55 лет.

Вячеслав Гайзер виновен?

Да - 69%     Нет - 31%

21 год лишения свободы - справедливое наказание для Вячеслава Гайзера?

Да - 30%     Нет - 70%

Если бы выборы Главы были завтра, за кого бы вы проголосовали?

Гайзер - 81%     Гапликов - 19%

Вы бы проголосовали за Вячеслава Гайзера на следующих выборах Главы Коми?

Да - 53%     Нет - 47%

Эксперты объясняют такой разброс "от любви до ненависти" следующим: Гайзера народ действительно любил и поддерживал, но сейчас он не просто фигурант уголовного дела, а главный фигурант, поскольку, по мнению следствия, является организатором преступного сообщества, которое обворовало и республику, и людей. "Он был открыт, радушен, действительно помогал людям, но он предал их. Народ республики доверяет следственным органам и суду, что вполне естественно, поэтому окончательную позицию жители займут только после вынесения приговора Гайзеру", - считают эксперты. Почему даже сейчас большинство жителей проголосовало бы за Вячеслава Гайзера, а не за Сергея Гапликова? "Поскольку нынешний глава очень закрыт, его нельзя увидеть прогуливающимся по городу, он часто отсутствует в Коми, на приём к нему попасть очень сложно, но это не значит, что он плохо руководит регионом. Результаты его работы есть. Скорее всего, жители просто боятся обжечься и в этот раз, поэтому и на воду дуют. Советуем Сергею Гапликову просто стать ближе к народу, тогда и статистика в отношении него поменяется в лучшую сторону. Нанимать грамотных пиарщиков не надо, чтобы создавать образ "отца народа", это наша республика уже проходила. Надо просто искренне любить свой регион и его жителей", - заключили эксперты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии