В Сыктывкаре прошла выставка проектов-размышлений

В Сыктывкаре прошла выставка проектов-размышлений , Дарья Капиносова

Выставка прошла 29 марта в независимом культурном пространстве – «Револьт-центр» по итогам первой в Сыктывкаре арт-резиденции «Информации. Трансформация»

Выставка в Револьт-центре, Анна Хайрова
Выставка в Револьт-центре, Анна Хайрова

Фото: Анна Хайрова

Участников и зрителей приветствовали министр культуры Республики Коми Сергей Емельянов и директор независимого интернет-издания «7х7» Павел Андреев.

Сергей Емельянов, Анна Хайрова
Сергей Емельянов, Анна Хайрова

Фото: Анна Хайрова

Иван Нестерец представил аудиовидео-инсталляцию «99 тысяч километров». С помощью гитарной табулатуры музыкант перевел телефонные коды городов-побратимов Сыктывкара в ноты. Всего в композиции звучит 21 город, а завершается проект «сонатой» из домашнего номера Ивана и номеров его друзей.

Иван Нестерец, Анна Хайрова
Иван Нестерец, Анна Хайрова

Фото: Анна Хайрова

Кирилл Найденов и Дарья Филиппова вспомнили мифы Коми и сделали проект «Легенда о Йиркапе». Йиркап – охотник, который убил голубого оленя и получил волшебную силу. Никакая дичь не могла улететь от Йиркапа, никакой зверь от него не убежал. Об узнали другие люди и решили погубить охотника. Напоили его квасом, где раньше замочили портянки. И когда Йиркап переезжал через озеро, лед не выдержал. В попытке спастись, охотник кинул лыжи в сосну. Однако это не помогло ему. Пень же от той сосны до сих пор стоит на берегу Синдорского озера.

«Сначала мы хотели сделать проект о репрессированных в Коми. Но передумали и выбрали новую, не менее интересную тему, связанную с нашей историей, – мифы и легенды народа Коми», – рассказали Кирилл и Дарья.

Легенда о Йиркапе, Анна Хайрова
Легенда о Йиркапе, Анна Хайрова

Фото: Анна Хайрова

Свои работы также показали художница из Санкт-Петербурга Татьяна Сафронова (проект «Говорящие стены») и группа «Фрукты. Врукты» из Перми.

Говорящие стены, Анна Хайрова
Говорящие стены, Анна Хайрова

Фото: Анна Хайрова

Наконец, проект «Керка» Катерины Микушевой, Карины Поляковой, Светланы Литвинцевой и Елены Манзадей рассказывает о деревянном зодчестве Сыктывкара. Точнее, об его исчезновении. Действительно, деревянные дома столицы Коми, отражающие северную идентичность архитектуры, постепенно заменяются бетонными «коробками». При их сносе не предлагается альтернатива. Так постепенно Сыктывкар теряет лицо, а мы – связь с историей.

Керка, Анна Хайрова
Керка, Анна Хайрова

Фото: Анна Хайрова

«Мы создали эту арт-резиденцию, чтобы людям захотелось приезжать в Сыктывкар. Чтобы они поняли, что в городе есть движуха», – рассказала один из организаторов «Револьтцетнра» Светлана Кольчугина.

Хайрова Анна

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии