С 1 сентября в СГУ начнут готовить педиатров

С 1 сентября в СГУ начнут готовить педиатров, Дарья Капиносова

В Сыктывкарском университете и по заказу Министерства здравоохранения Республики Коми в конце 2018 года лицензирована новая специальность укрупненной группы «Клиническая медицина» «31.05.02 Педиатрия». Новое направление подготовки обеспечит подготовку кадров по перспективным направлениям и удовлетворит потребность региона в ключевых специалистах на рынке труда, сообщает медиацентр Verbum.

— В течение последних пяти лет в Министерстве здравоохранения Республики Коми поднимали вопрос дефицита врачей-педиатров в медицинских организациях. На сегодняшний день потребность в педиатрах составляет около 500 человек. Но это не значит, что такое количество вакансий открыто, потому что есть так называемые скрытые вакансии, когда специалисты дополнительно работают на какую-то долю ставки, — рассказывает директор Медицинского института Светлана Сурина.

Студенты направления «Педиатрия» будут проходить практику в лечебных учреждениях Коми, Мециацентр Verbum
Студенты направления «Педиатрия» будут проходить практику в лечебных учреждениях Коми, Мециацентр Verbum

Фото: медиацентр Verbum

В пресс-службе отметили, что студенты направления «Педиатрия» будут учиться за счет средств республиканского бюджета по заявке регионального минздрава в рамках договорных отношений непосредственно с медицинскими организациями. Это позволит студентам проходить практику на будущем месте работы и ориентироваться на конкретное трудоустройство. По словам Светланы Суриной, такая система обучения имеет плюсы и для республики, так как выпускник направления должен будет отработать пять лет по договору и вернуться в ту больницу или поликлинику, в которой он будет обозначен как работник.Студенты направления «Педиатрия» будут проходить практику в лечебных учреждениях Коми. 

— Программа обучения везде одинакова. В Питере, Москве, Кирове или здесь в Сыктывкаре. Только где-то большие потоки студентов, и меньше шансов попробовать что-то практически. Наши студенты могут практиковаться там, где занимаются не поточно, где можно попробовать все руками. Преимущество медицинского института СГУ им. Питирима Сорокина в том, что маленькие потоки студентов позволяют более индивидуально подходить к обучению. Так как мы вуз небольшой, то у нас каждый студент на счету, и каждого мы можем отследить.  

Сыктывкарский госуниверситет уже шестой год осуществляет подготовку по специальности «Лечебное дело», Медиацентр Verbum
Сыктывкарский госуниверситет уже шестой год осуществляет подготовку по специальности «Лечебное дело», Медиацентр Verbum

Фото: медиацентр Verbum

Сыктывкарский госуниверситет уже шестой год осуществляет подготовку по специальности «Лечебное дело». В прошлом учебном году вуз выпустил первых специалистов: 20 врачей общей практики трудоустроились в медицинские организации, а трое продолжили обучение в ординатуре. Одновременно университет осуществляет обновление и укрепление материальной базы медицинского института. В 2018 году в университете открыли обновленный симуляционный центр, где выпускники вуза прошли первичную аккредитацию – обязательное условие для допуска к медицинской деятельности. 

Детских врачей будут готовить в течение 6 лет, Медиацентр Verbum
Детских врачей будут готовить в течение 6 лет, Медиацентр Verbum

Фото: медиацентр Verbum

Детских врачей будут готовить в течение 6 лет. По окончании университета врач-педиатр сможет продолжить обучение в ординатуре для получения конкретной специализации. Чтобы поступить на направление «Педиатрия», нужно хорошо сдать ЕГЭ по русскому языку, биологии и химии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии