Широка страна моя родная

Студенты – выпускники Школы студии МХАТ вместе с двумя режиссерами-педагогами Алексеем Розиным и Мариной Васильевой создали документальную постановку о современной России в лицах пассажиров поезда "Москва-Владивосток-Москва". Материал получился удачный: знакомые колоритные персонажи, стереотипы вроде «все русские – пьяницы», простые житейские мудрости о счастье и любви.

В принципе, чтобы собрать в Академическом театре драмы им. В. Савина полный зал, достаточно сказать, что артисты приехали из Москвы, а сама постановка пройдет один раз в рамках культурного фестиваля. Первыми же спектакль увидели 25 марта ухтинцы и, как рассказывали актеры на пресс-конференции, очень положительно отозвались о постановке.

Все персонажи очень узнаваемы, Анна Хайрова
Все персонажи очень узнаваемы, Анна Хайрова

Фото: Анна Хайрова

На время действия сцена превратилась в зал ожидания, где роль декораций выполняли только одни стулья. Все актеры находились на сцене и по одному выходили вперед к микрофонам. Произносился монолог или диалог со зрителем, затем человек уходил за кулисы. Тут же на сцене лежали музыкальный инструменты (что наводит на мысль о музыкальных номерах). Иногда актеры играли парами: один стоял на сцене, второй кричал из зрительного зала. Это было похоже на интервью, какие студенты-театралы проводили во время поездки.

Спектакль называется «Транссиб» – сокращение от Транссибирской железнодорожной магистрали, железной дороги, что соединяет европейскую часть России с Дальним Востоком. Таким образом студенты показали, о чем говорит и думает наша страна, как живет в современном мире.

В «Транссибе» нам показали самых ярких типажей российской железной дороги. Тут и злая проводница, и сумасшедший с чудотворной иконой, которая вылечит от всех болезней. Вот слишком разговорчивый китаец, изъясняющийся по-английски. Он объехал весь мир и пришел к выводу, что все люди одинаковые, и всем им надо одно и то же. Алкоголик, домохозяйка, парень с района, пассажир из Улан-Удэ, мечтающий «вырваться» из города и открыть свой бизнес в Питере, – все персонажи очень жизненны, и поэтому родные нам.

Музыкальное сопровождение отличилось разнообразием: от дворовой песни под гитару до тяжёлого рока. Однако зрители одинаково громко хлопали как «Весеннему танго», так и украинскому фрик-кабаре DakhDaughtersBand«Rozy/Donbass». Русская патриотическая песня «Широка страна моя родная...» стала финальной и объединила всех персонажей.

Молодые актёры

Фото: Анна Хайрова

Естественная игра актеров, узнаваемые персонажи, знакомые темы и мысли, что вертятся в голове, наверное, у каждого россиянина, достойное музыкальное и видеосопровождение вызвали отклик у сыктывкарцев. Зрители, стоя, разразились аплодисментами и кричали: «Браво!»

Хайрова Анна

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии