В Сыктывкаре Школа-студия МХАТ проведет две постановки

С 28 по 29 марта, в честь Всемирного дня театра, в Сыктывкаре пройдет «РУСАЛ ФЕСТИВАL #Театр». На прошедшей 28 марта конференции организаторы фестиваля рассказали журналистам о его особенностях

Так, в рамках этого социокультурного проекта сыктывкарцы увидят две постановки московской Школы-студии МХАТ. Студенты 4-го курса представят публике «Трансиб» и «П. и Н.» по мотивам романа Ф. Достоевского «Преступление и наказание».

Организаторы фестиваля, Алена Аршинова
Организаторы фестиваля, Алена Аршинова

Фото Алены Аршиновой

Фестиваль проходит в Республике Коми уже второй год. В этот раз программа дополнилась новыми форматами. Так, 27 марта выпускники сыктывкарских школ, желающие поступить в МХАТ, приходили на пробы в Академический театр драмы им. В. Савина.

«Во второй тур прошло семь человек, всего желающих насчитывалось 32 человека», – поделился данными режиссер и педагог Школы-студии МХАТ Алексей Розин.

Отметим, что в Ухте 25 марта прошла постановка «Транссиб». Спектакль основан на реальных интервью с пассажирами поезда, идущего по Транссибирской магистрали.

В 2016 году студенты Школы-студии МХАТ вместе с преподавателями, актерами и документалистами проехали на поезде по маршруту Москва-Владивосток-Москва. В пути они общались с людьми и собирали материал для будущей выпускной постановки. «Транссиб» – это история о России глазами молодых, которые пытаются понять, в какой стране они живут.

«В Ухте людям поставка очень понравилась. К нам подходили сфотографироваться. Многие говорили, что после нашего спектакля хочется идти на работу», – поделилась впечатлениями одна из актрис.

Студенты-театралы, Алена Аршинова
Студенты-театралы, Алена Аршинова

Фото Алены Аршиновой

«П. и Н.» – спектакль по Федору Михайловичу Достоевскому, в котором участвуют четыре актера. Он создан на стыке таких жанров, как сторителлинг, комедия дель арте и традиции русского психологического театра. Как рассказал режиссер Алексей Розин, Достоевский – полезный автор, в первую очередь для студентов. На произведениях вроде «Преступления и наказания» студенты учатся анализировать текст и адаптировать его для постановки в театре.

Директор театра драмы им.Савина Михаил Матвеев, Алена Аршинова
Директор театра драмы им.Савина Михаил Матвеев, Алена Аршинова

Фото Алены Аршиновой

В конце встречи директор Академического театра драмы им. В. Савина Михаил Матвеев поделился мнением, что «РУСАЛ ФЕСТИВАL #Театр» – это новое дыхание и здоровая конкуренция для республиканского драмтеатра. Михаил Матвеев также пожелал актерам успехов и хорошего зрителя.

Хайрова Анна

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии