Коми и Киргизия заключили соглашение о сотрудничестве

Коми и Киргизия заключили соглашение о сотрудничестве, Дарья Капиносова

Сергей Гапликов принимает участие в Восьмой российско-киргизской межрегиональной конференции, которая проходит 27-28 марта 2019 года в городе Бишкеке в рамках государственного визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Киргизскую Республику

Глава Республики Коми и Министр экономики Киргизской Республики Олег Панкратов подписали документ о сотрудничестве в рамках Восьмой российско-киргизской межрегиональной конференции в городе Бишкеке. 

В этом году конференция посвящена теме «Новые горизонты стратегического партнерства и интеграции». Центральным событием деловой программы станет пленарное заседание с участием Министра экономического развития Российской Федерации Максима Орешкина и Министра экономики Киргизской Республики Олега Панкратова. По итогам пленарного заседания состоится подписание двусторонних соглашений и меморандумов о сотрудничестве и экономической интеграции между Россией и Киргизией.

Ожидается, что в мероприятии примут участие восемьсот делегатов. Среди них – высокопоставленные должностные лица России и Киргизии, представители деловых кругов, общественные деятели, эксперты.

Напомним, в сентябре 2018 года Глава Республики Коми Сергей Гапликов посетил с официальным визитом Бишкек, в рамках которого состоялась рабочая встреча с Первым вице-премьер-министром Кыргызской Республики Кубатбеком Бороновым, на которой представители Кыргызстана и Республики Коми обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества Киргизии с российскими регионами.

Визит Сергея Гапликова в Кыргызстан в 2018 году, Официальный портал Республики Коми Визит Сергея Гапликова в Кыргызстан в 2018 году, Официальный портал Республики Коми

В 2018 году по итогам встречи стороны договорились об укреплении сотрудничества ведущего производителя нетканых материалов и синтетических волокон компании "Комитекс" с отраслевыми предприятиями Кыргызской Республики, о поставках продукции, производимой машиностроительными предприятиями Республики Коми, и о сотрудничестве между предприятиями лёгкой промышленности, в том числе и в части импорта киргизских тканей высокого качества. Было предложено наладить поставки специальной и форменной одежды товаропроизводителей республики (ООО «Сосногорская швейная фабрика», ООО «Ателье «Стиль», ООО «Воркутинская швейная фабрика») для крупных промышленных предприятий Киргизской Республики. Документ, скрепляющий ранее достигнутые договорённости, был подписан сегодня.

Республика Коми традиционно поставляет в Кыргызстан продукцию деревообработки, древесину и изделия из неё. Киргизия импортирует в регион пластмассу и изделия из них. В 2017 году объём экспорта из Республики Коми в Киргизию составил 6,3 млн долларов США. Так, компания «Деревянные дома Коми» уже имеет производственный филиал в Киргизии и ведёт поставку и строительство деревянных домов. Компанией налажены партнёрские отношения с ведущей в Киргизии Ассоциацией «Дордой». 

Напомним также, что Сергей Гапликов родился 29 апреля 1970 года в городе Фрунзе (ныне Бишкек) Киргизской ССР.

Эдуард Кривоносов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии