"Мусорная" реформа в действии: за что мы платим?

В центре Сыктывкара мусор не вывозят уже несколько дней

В последние дни сыктывкарцы возмущены работой ООО "Ухтажилфонд" и активно делятся друг с другом фотографиями переполненных помоек города в социальных сетях. Самым популярным за последние сутки стало фото мусорных контейнеров рядом с Сыктывкарским городским судом. Качество работы организации оставляет желать лучшего. 

Мусор, Пользователь Вконтакте Мусор, Пользователь Вконтакте

Фото пользователя "Вконтакте"

Ранее Минприроды России заявляло, что Республика Коми вошла в число регионов, где успешно стартовала "мусорная" реформа. Регион представил свои прогнозы о возможном снижении тарифа регионального оператора ООО "Ухтажилфонд", которое может достигнуть 30% от утверждённых на данный момент значений.

Напомним, что на данный момент ООО "Ухтажилфонд" является единственным региональным оператором по обращению с ТКО. Регион начал реализацию реформы раньше других регионов: в большинстве субъектов России "мусорная" реформа начала работать только с 1 января 2019 года.

1 ноября вместо жилищной услуги по сбору и вывозу твёрдых коммунальных отходов в квитанциях сыктывкарцев появилась отдельная строка "коммунальная услуга по обращению с ТКО". Стоимость этой услуги на одного человека составляет 165 рублей для жильцов многоквартирных домов с централизованным отоплением. Ранее размер платы за сбор и вывоз мусора составлял порядка 130 рублей в расчёте на среднестатистическую квартиру в 59 кв.м. После введения "мусорной" реформы среднестатистическая семья из 4 человек начала платить за вывоз и переработку мусора в 5 раз больше, чем раньше, порядка 660 рублей в месяц. Министерство энергетики, ЖКХ и тарифов назвало основными факторами, повлиявшими на увеличение тарифа в несколько раз, большую площадь региона и недостаточное количество полигонов размещения ТКО. Львиную долю затрат составляет перевоз мусора, и цена за вывоз напрямую зависит от цен на топливо.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии