1 апреля журналистам разрешили шутить о власти

1 апреля журналистам разрешили шутить о власти, Дарья Капиносова

"Закон о фейках не будет распространяться на первоапрельские шутки СМИ",- сообщил заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин радиостанции "Говорит Москва".

Дмитрий Вяткин, Фонтанка.ру
Дмитрий Вяткин, Фонтанка.ру

Фото: fontanka.ru

По его словам, новый закон не касается розыгрышных публикаций СМИ в День смеха. Вяткин также добавил, что у жителей России хорошее чувство юмора.

«Вообще, отказываться от идеи шутить нельзя ни в коем случае. Закон распространяется на самые вопиющие случаи недостоверных новостей, которые сознательно направлены на тяжёлые последствия. Первоапрельские шутки никогда к серьёзным последствиям не приводили и не могу приводить.  Это очевидно. Даже острые шутки, в том числе, на политические темы – они никогда к таким последствиям не приводят. У нас в стране прекрасное чувство юмора. Мы различаем шутку хорошую, ценим хороший юмор, сарказм и даже достаточно острую сатиру. Закон вообще не про это. На первоапрельские шутки он, конечно же, не распространяется».

Напомним, 18 марта Владимир Путин подписал закон о блокировке фейковых новостей. Он предполагает наказание СМИ за публикацию недостоверной информации. Речь идёт о публикациях, которые распространяются под видом правдивых сообщений и при этом несут угрозу обществу. За нарушение закона будет необходимо выплатить штраф на сумму от 30 до 100 тысяч рублей. Юридические лица понесут материальную ответственность на сумму до полумиллиона рублей, а с должностных лиц будут взыскивать от 30 до 100 тысяч.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии