Цена вопроса – жизнь человека

Цена вопроса – жизнь человека, Дарья Капиносова

Их имена не часто услышишь в новостях, о них редко печатают в газетах – это герои, которые всегда находятся в тени. Но часто именно от фельдшеров скорой помощи зависят наши жизни.

Сколько вызовов делает бригада за смену? Часто ли водители пропускают скорую помощь? Об этом City11.ru рассказал фельдшер Николай Иванов.

Николай Иванов

Фото: группа Вконтакте "Сыктывкарская станция скорой медицинской помощи"

– Николай, ты трудишься фельдшером более пяти лет. А почему ты решил работать в медицине?

– Мама тоже работала в больнице, а в детстве я часто заходил к ней на работу. Наблюдал, как она делала уколы, ставила капельницы. Наверное, из-за этих детских воспоминаний я решил связать свою жизнь с медициной. После окончания медколледжа попал по распределению на Сыктывкарскую станцию скорой помощи.

– Как начинается рабочий день фельдшера скорой помощи?

– К смене я начинаю готовиться еще дома. Сначала собираю «тормозок», чтобы было чем перекусить на дежурстве, подготавливаю форму, приезжаю на станцию, расписываюсь в путевке, осматриваю медицинское оборудование в машине, проверяю лекарства в чемодане, а потом жду вызова диспетчера. Как правило, долго сидеть на месте не получится, ведь жителям города постоянно нужна наша помощь.

Скорая помощь

Фото: группа Вконтакте "Сыктывкарская станция скорой медицинской помощи"

– А помнишь свое первое дежурство?

– Я, если честно, думал, что всё будет намного хуже, хоть и до этого долго все учил, ходил на дежурства во время практики. В первую смену сильно переживал, ведь тогда уже я отвечал за жизнь и здоровье пациента.

– На сколько вызовов приходится выезжать за смену?

– Обычно днем выезжаешь на 12-14 вызовов, и столько же вызовов ещё ночью. В праздники и в выходные это число увеличивается. Раньше на дежурство заступало больше бригад, но в последнее время их количество сокращают. Так уж сложилось, что оптимизация в нашей стране не обошла и медицину. Из-за дефицита врачей работы очень много, и бывают такие случаи, когда «Скорая» не успевает вовремя приехать на вызов. Часто приходится сталкиваться с негативом со стороны граждан, но мы ведь не виноваты, что на несколько бригад приходится весь Сыктывкар и пригород. Нам необходимо доехать до больного не более чем за 20 минут, но в тот же Седкыркещ за такое время невозможно успеть. А ведь когда цена вопроса – жизнь человека, медлить нельзя. Данная проблема описывается в фильме Бориса Хлебникова «Аритмия». В этой картине довольно подробно рассказывается о трудностях, с которыми приходится сталкиваться фельдшерам и водителям скорой помощи.

– Сыктывкарские водители пропускают автомобили скорой помощи? В интернете довольно часто можно увидеть видео с «автохамами», которые не желают давать дорогу медикам.

– В нашем маленьком провинциальном городке такое редко случается, но пару раз были случаи, когда во дворах водители не хотели нам уступать. Приходилось идти пешком до нужного дома. Несколько лет назад я работал на скорой в городе Сочи, и там водители не особо торопились пропускать белые машины с проблесковым маячком.

– На какие вызовы чаще всего приходиться выезжать?

– Чаще всего ездим к пожилым бабушкам-дедушкам, которые страдают высоким давлением. Среди них уже есть наши «постоянные клиенты», которые вызывают скорую без особой надобности по три-четыре раза в неделю.

– Приходилось ли пользоваться профессиональными знаниями и навыками в повседневной жизни?

– Как-то раз сидели у товарища дома, и одному гостю стало плохо. Мне пришлось проводить реанимацию. Нужного оборудования и лекарств не было, но я смог держать его в таком состоянии до приезда скорой помощи. В итоге все обошлось.

– А что чувствуешь, когда понимаешь, что в твоих руках находится чья-то человеческая жизнь? Или же ты совсем зачерствел и просто делаешь свою работу?

– Друзья часто спрашивают, как я могу спокойно спать после того, как увидел столько покалеченных людей и крови. Ну а куда деваться... За это время всякое бывало, поэтому я привык.

– Какие вызовы были самыми необычными?

– В некоторых случаях хоть стой, хоть падай. Как-то нас вызвала девушка, как оказалось, у нее отпал ноготь с пальца. В другой раз мужчину покусала кошка. Недавно торопились к пациенту, как выяснилось, больнойхотел узнать, можно ли запить таблетку молоком. Если честно, ничего смешного в этом не вижу, ведь может оказаться, что я поехал на вызов к такому «больному», а в это время другому человеку действительно нужна моя помощь.

– Думаешь о том, чтобы получить квалификацию врача? Или хочешь дальше работать фельдшером?

– Есть большое желание развиваться как специалисту, но приходится оплачивать ипотеку, лишних денег на получение образования нет.

– Ты упомянул, что несколько лет назад работал в городе Сочи. Немного расскажи об этом.

В интернете увидел объявление, что в Сочи на лето требуются фельдшеры. Из-за большого количества туристов население этого курортного города резко увеличивается, и министерство здравоохранения набирает на лето врачей из других регионов. Мне захотелось «покалымить» во время отпуска, плюс в море искупаться. Таким образом, я почти месяц работал фельдшером на побережье Черного моря.

– Работа в "Скорой помощи" сильно выматывает. Как ты расслабляешься после смены?

– С детства я увлекаюсь различными видами спорта, в школе много играл в футбол. Сейчас я часто выхожу на поле попинать мяч, чтобы немного развеяться и отвлечься от мыслей.

– Николай, спасибо за беседу. Позволь напоследок пожать твою мужественную руку и пожелать удачи в твоей нелегкой работе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии