Мусор был, мусор есть, мусор будет? Проблемы вывоза и сортировки ТКО

Согласно исследованию РАНХиГС и группы Wasteconsulting, на 1 марта 2019 года Республика Коми занимает 12 место по уровню «мусорной напряженности». Вероятность возникновения «мусорных бунтов» и протестов в республике исследователи оценили на уровне 63 процентов, что является критической отметкой. Всего исследование было проведено в 33 регионах.

Но без всяких исследований и доказательств становится понятно, что проблема с обращением и вывозом ТКО стоит очень остро, особенно после того, как правительство дало старт мусорной реформе. А «стартанула» кампания, мягко говоря, проблемно, и наш регион ­­­- не исключение.

В соцсетях жителей Сыктывкара часто мелькают фотографии с переполненными контейнерами и разбросанным вокруг мусором. Так жильцы дома по улице Морозова обеспокоены несвоевременным вывозом ТБО:

– Мусор не вывозят с воскресенья! Тарифы растут, а услуги становятся всё хуже и хуже. Двор ни разу за зиму не очищался,теперь и мусор не вывозится. 

Переполненные контейнеры во дворах Сыктывкара

Фото: Павел Королев

В управлении регионального оператора «Ухтажилфонд» в Сыктывкаре пояснили, куда можно обратиться, чтобы решить «плохо пахнущую» проблему.

По словам специалистов«Ухтажилфонда» вывести мусор – не проблема, но очень важно, чтобы мусоровозу был предоставлен доступ к контейнеру. Многие управляющие компании не расчищают площадки для баков, а нерадивые жильцы захламляют данные места крупногабаритным мусором. Вследствие чего грузовику очень сложно подъехать к площадке и оперативно очистить контейнеры. По данным столичного управления, на данный момент все вывозится по графику, но в случае его нарушения можно обратиться в диспетчерскую в Сыктывкаре по номеру: 23-90-10, 23-90-15,8 (912) 152-14-16. Общий телефон для республики: 78-65-13.

Также представители регионального оператора посетовали на плохую информированность граждан. После введения единого тарифа от потребителей должна была прийти заявка, по которой и должны формироваться маршрутные графики.

Отсутствие данных о потребителях добавило хлопот и гражданам, проживающим в частном секторе. Счета в квитанциях часто выставлены неправильно, потому что расчет в частных домах производится как для домов с центральным отоплением. Оказывается, у регионального оператора по обращению с ТКО «Ухтажилфонд» нет собственной базы данных клиентов, и он воспользовался базой Коми энергосбытовой компании, от имени которой рассылаются квитанции за вывоз мусора. Но как выяснилось, данные КЭСК не всегда верны.

Нередки случаи, когда человек собирается строить дом и только подвел на свой участок электричество, а ему уже выставили счет за вывоз мусора, при этом стройка еще даже не начиналась. В таких случаях специалисты предлагают заключить прямой договор с региональным оператором.

Отдельной строкой стоит упомянуть и мусоропроводы, которые в новостройках уже не устанавливают, а на вторичном рынке активно с ними борются. Движет гражданами нормы СанПиНа и стремление к чистоте, а также желание снизить цену коммунальных услуг. Содержание и обслуживание мусоропровода бьет по кошельку жильцов дома, а отказ от него поможет сэкономить лишнюю копеечку.

Мусоропроводы в сыктывкарских домах

Фото: Павел Королев

Чтобы «заварить» мусоропровод в подъезде, необходимо провести общее собрание жильцов и получить большинство голосов за его демонтаж. Дабы избавить людей от соблазна дальше выбрасывать в него отходы, крышки мусоропроводов «заваривают». Управляющая компания избавится от забот по обслуживанию мусоропровода, а подъезд станет намного чище.

Уже долгие годы идет разговор о раздельном сборе мусора, но, как видно из практики, Республике Коми, как и всей России, ещё очень далеко до введения такого новшества в обращении с ТКО. В прошлом году Минприроды Республики Коми выпустило методическое пособие по раздельному сбору мусора, из которого ничего не понятно.

Чтобы разобраться в тонкостях раздельного сбора, Сыктывкарский блогер Алена Зезегова написала, как можно сортировать и сдавать на переработку мусор в Сыктывкаре. Более того, она написала названия и адреса компаний, которые принимают мусор. В её блоге подробно описывается, что, куда и как можно сдать, какие виды пластика, картона не принимаются, а какой мусор можно просто бросить в ближайший контейнер по раздельному сбору мусора. Автор пишет, что разделяет мусор уже несколько лет, но во время подготовки этого поста узнала много нового. Алена уверена, что эта информация будет очень полезна. Раздельный сбор мусора – это совсем не сложно. Главное – выработать полезную привычку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии