Владимир Путин поручил распространить ипотечные каникулы на все кредиты

Владимир Путин поручил распространить каникулы на все, в том числе ранее выданные ипотечные кредиты. Он напомнил о том, что в ходе ежегодного Послания президента Федеральному собранию прозвучала инициатива, связанная с введением каникул для тех, кто, взяв ипотечные кредиты, оказался в сложной жизненной ситуации и не в состоянии их оплачивать.

Ипотечные каникулы работают по принципу своеобразной реструктуризации долга: банк, в котором оформлен ипотечный кредит, предоставляет отсрочку погашения основного долга при наступлении чрезвычайных ситуаций. Как правило, срок ипотечных каникул составляет от 1 до 12 месяцев, в течение которых заёмщик лишь уплачивает проценты по договору. Опция ипотечных каникул может использоваться, когда в семье рождается ребёнок, и финансы семьи направляются на расходы по уходу за ребёнком, во время длительного больничного, влекущего за собой снижение доходов, при потери работы в связи с ликвидацией компании или сокращением штата сотрудников.

Ипотечное кредитование, IStock.ru
Ипотечное кредитование, IStock.ru

Фото: iStock.ru

В 2018 году количество выданных ипотечных кредитов в Республике Коми составило 12200. Объём кредитов составил 22,3 миллиарда рублей. Средний размер ипотеки составлял 1,8 миллионов рублей. По состоянию на 1 января 2019 года, жители Коми должны банкам 52,9 миллиардов рублей.

Рост количества ипотек произошёл по причине снижения ставок, снижения цен на недвижимость и возможности рефинансирования ранее взятых ипотечных кредитов под более низкий процент.

Средняя ставка по ипотеке на 1 января 2019 года составляет 9,5%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии