Стреляю я лучше всех

Девушка – инспектор ГИБДД? "Знаем-знаем", - ответят бывалые водители. Многие девушки с погонами на плечах сидят в теплых кабинетах и бумажки перебирают. А чтобы на посту стояли… Такое мы редко видим. Не женское это дело. По правде говоря, многие девушки выбирают службу в полиции. И на своем примере показывают, что не хуже мужчин могут справляться с трудной работой в ГИБДД, ППС и других подразделениях МВД. Среди них капитан полиции Ирина Мальцева, которая несет службу в управлении ГИБДД по городу Сыктывкару.

– Ирина Анатольевна, здравствуйте. Расскажите немного, как вы стали инспектором ГИБДД?

– Я родилась в Сыктывкаре. В детстве много времени уделяла спорту, в частности занималось стрельбой из пистолета. Неоднократно становилась призёром различных турниров, а в 1996 году меня пригласили в сборную России. Мой спорт тесно связан с правоохранительными органами, и мне предложили работать милиции, а также выступать за сборную МВД. Много раз соревновалась на Кубках Европы и мира, два раза становилась чемпионкой среди Европейских полицейских. В Сыктывкарском подразделении ГИБДД я служу с 2013 года. Три года работала, можно сказать, на передовой – инспектором ДПС. И в снег, и в дождь стоишь на посту – проверяешь документы, следишь за дорожной ситуацией. Как спортсменке мне было легче, ведь спорт помогает нам быть не только здоровыми и сильными, но и закаляет характер. Именно поэтому мне легко давались нормативы по физической подготовке, а в тире я стреляла лучше всех.

Инспекторы ДПС

– Как вас встретили в первый рабочий день сотрудники? Никто не ворчал, мол, бабу нам привели… А ведь работу инспектора не назовешь легкой.

– С этой стороны не было никаких проблем.У меня был хороший взвод, в котором меня всему научили, а другие сотрудники всегда были готовы прийти на помощь. Ну и я никогда не жаловалась на трудности. В системе МВД есть такое выражение: "В полиции нет женщин, есть только сотрудники", поэтому все женщины стараются выполнять свои обязанности наравне с мужчинами.

– Если честно, то не так часто можно увидеть на дороге инспектора-девушку. А как реагировали водители, когда их останавливал сотрудник прекрасного пола?

– По-разному, но многие мужчины становятся улыбчивыми, стараются делать комплименты. Во время написания протокола просят смягчить им наказание, написать более мягкий проступок, но со мной этот номер не проходил, я была строгим инспектором.

– А приходилось ли принимать участие в  погонях?

– Конечно, на службе всякое бывало. Помню, как мы гнались за одним таким «гонщиком», который не остановился на мой взмах жезлом. Патрульной машиной мы прижали беглеца к лесу, но водитель и пассажиры начали убегать от нас. Старший экипажа остался возле машины, а мы со стажером побежали за беглецами. И почему-то я крикнула: «Стой! Стрелять буду!», хотя не было нужды применять табельное оружие. А беглецы, у которых только что пятки сверкали, встали как вкопанные. После этого уже никто не пытался убежать, и двоих здоровых мужиков я вывела из леса к патрульной машине. Даже наручники не пришлось применять.

– Приходилось ли останавливать высокопоставленных чиновников?

– Были и такие, некоторые из них пытались ругаться со мной, мол, не видишь, на каких я номерах еду. Но меня этим не напугаешь, перед законом все равны. К тому же всю нашу работу снимает регистратор, и потом командир роты просматривает видео с дежурства.

– В 2016 вы перевелись в другой отдел. Нет ли желания снова стать инспектором и ловить нарушителей?

– Действительно, уже почти 3 года я работаю в другом отделе. Когда еду на машине домой, частенько замечаю нарушителей ПДД. Конечно, я не могу быть к этому равнодушной. Даже муж и другие сотрудники говорят, что мне вновь надо пойти в инспекторы, но я считаю, что в моем возрасте уже трудно за кем-то бегать. Поэтому сейчас я работаю в отделе регистрации, и все мы выполняем одну и ту же работу. В ГИБДД тяжело служить, сразу становится понятно, сможет ли сотрудник работать инспектором. После службы в данной структуре многие сотрудники переводятся в другие отделы, ведь приобретенный опыт очень ценится и в дознании, и в следствии, и в других силовых ведомствах.

– Спортом еще увлекайтесь?

– Конечно. После работы свободной время стараюсь проводить с семьей, но дорогу в тир еще не забыла. В этом году опять стала чемпионкой Республики Коми.

– А ваши дети хотят пойти по вашим стопам?

– Пускай подрастут, а там уже видно будет, может быть, захотят связать свою жизнь с работой в полиции. Маленькая дочь учится в третьем классе. На вопрос «Кем хочешь стать, когда вырастешь?» всегда отвечает – полицейским, как мама. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии