Снежный коллапс в Сыктывкаре: кто и как должен убирать снег во дворе?

Снежный коллапс в Сыктывкаре: кто и как должен убирать снег во дворе?, Дарья Капиносова

«Но скоро весна, снег растает и тогда…» пелось в песне популярного в 90-х певца Андрея Губина. Только на весну и остается уповать жителям Сыктывкара, дворы которых не торопятся очищать управляющие компании. Там и тут серые пятиэтажки подпирают сугробы в человеческий рост, а дворы изрыты «бороздами», отдаленно напоминающими колею, которую сможет преодолеть разве что внедорожник. Что же делать в такой ситуации?

Снежный коллапс в Сыктывкаре

Фото: Павел Королев

Можно конечно произнести дежурную фразу «Сталина на вас нет!» или «Довели страну!» и поплестись по глубокому снегу домой. Также можно опробовать лайфхак, который все больше пользуется популярностью в Интернете. Попробовать написать на сугробе огромными буквами «Навальный», а потом ждать реакции столичной мэрии и представителей ЖКХ. Можно написать жалобу на имя мэра, губернатора, президента, а так же в прокуратуру, в «спортлото»... Как показывает практика, вашу жалобу могут довольно долго «отфутболивать» из одной инстанции в другую. Довольно часто жильцы таких домов стараются обратиться к местным журналистам. Резюмируя все выше сказанное, можно сказать, что данные варианты не приближают нас к решению проблемы.Мы обратились в управляющие компании Сыктывкара, чтобы выяснить, как очистить свой двор от снега. По итогам беседы предлагаем вам пять советов, которые помогут вам выбраться из «снежного плена».

Вывоз снега – забота жильцов

Вопрос об уборке снега является одним из самых «больных» как для жильцов, так и для коммунальщиков. Согласно Жилищному кодексу, управляющие компании обязаны очищать дворы от снега, но не обязаны его вывозить. Согласно тарифу, на приведение в надлежащее состояние придомовой территории и уборку снега жильцами платится довольно скромная сумма, в которую должна входить зарплата дворника, аренда спецтехники и т.д. Так, час работы погрузчика стоит 1800-2000 рублей, а за вывоз одного куба снега придётся заплатить 180-190 рублей. Очень многое зависит от площади, но, в среднем, за уборку двора одной стандартной пятиэтажки придётся выложить порядка 25-30 тысяч рублей. Зачастую у УК нет таких средств. Как отмечают работники сферы ЖКХ, чтобы не было такой ситуации, еще осенью жильцы должны договориться с УК о том, что до весны они будут платить за «общедомовые нужды» большую сумму, чтобы зимой двор чаще убирали спецтехникой. Суммы будут в каждом случае разные, многое зависит от площади двора, количества подъездов и жильцов.

Терпение, только терпение

Если снег шел всю ночь, а утром вы не наблюдаете дворника под своими окнами, это вовсе не означает, что о вас забыли. За каждым дворником закреплено несколько дворов, и из-за сильного снегопада он может не успевать выполнять свою работу. Если же и на следующее утро снег не убрали, следует обратиться в управляющую компанию за пояснением.

Пишите в жилищную инспекцию

Если управляющая компания игнорирует ваши звонки и замечания – обращайтесь в жилищную инспекцию. Не теряйте время. Не надо писать в мэрию, в администрацию главы, все равно эту жалобу спустят в жилинспекцию. После составления акта о нарушении инспектор выпишетуправляющей компании предписание, а её руководителю – штраф.

Снежный коллапс в Сыктывкаре

Фото: Павел Королев

Главное – контроль

Зайдите в управляющую компанию и потребуйте отчёт, в котором будет отражено, как расходуются суммы, выплаченные жильцами на содержание придомовой территории. Ещё лучше, если такой отчёт будет получать на руки старший по дому. Если вам отказывают в его предоставлении, то следует обратиться в жилинспекцию.

Не пропускайте общие собрания жильцов

Возле подъезда висит объявление о собрании жильцов, на которое смотришь, закатываешь глаза и тут же забываешь: «Я не хочу ничего решать».А потом вы вдруг узнаете, что жильцы собирают деньги, чтобы огородить двор забором,поставить шлагбаум… Поэтому надо помнить, что мы не просто жильцы, а собственники. Решение принимать только нам. Поэтому не пропускайте общие собрания жильцов, быть может, именно вашего голоса не хватит для принятия определенного решения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии