Я не умру в Сыктывкаре

Почему люди из провинциальных городов уезжают в большие города?

Можно ли назвать Республику Коми провинцией? Да, как и любой другой регион России, удалённый на 200 км от Москвы. Как известно, за МКАДом у нас другая страна. Так уж сложилось за последние 30 лет, что вся жизнь, экономика и культура нашей страны процветает в Москве.

Несмотря на то, что Коми считается угле-, нефте-, газо- и дереводобывающим регионом, что должно положительно влиять на её экономику, республика пустеет, и нас становится всё меньше на такой огромной территории. В среднем, ежегодно Коми покидает примерно 10000 человек. Самый тяжелый год не только в жизни региона, но и всей страны – 1991, тогда из Коми уехало 16615 человек, проблеск в конце тоннеля наметился в 2016, когда уехало рекордно малое количество человек за последние 28 лет – всего 6932. По последним статистическим данным, в 2017 году из республики уехало 9470 человек, 74% из которых – городские жители. Среди лидеров, конечно, Воркута и Инта, на третьем месте – Сыктывкар. Почему?

Почему люди уезжают из Сыктывкара?

Фото: pikabu.ru

Молодёжь уезжает из провинциальных городов, чтобы реализовать свой потенциал, потому что маленькие города плохо развиты во всём. В основном, это выпускники школ, которые хотят продолжать своё обучение в вузах. Провинциальных городов с хорошими вузами в России почти нет (из 10 городов Коми вузы есть только в 2). На втором месте – работа. Большая часть классных специалистов, которые, вероятнее всего, отучились именно в хорошем вузе в другом городе, не видят перспективы возвращаться на родину, поскольку не найдут там работу. Если в городе нет производства, зачем там инженер? Зачем переводчику жить в условной Печоре, если там нет ни одного переводческого бюро? Вот и получается, что люди уезжают в города, где они хотя бы имеют возможность найти работу по своим навыкам – «города возможностей».

Наш редактор поговорил с одним из «уехавших», и вместе с Александром К. мы пришли к неоднозначным выводам о жизни среднестатистического человека, уехавшего за пределы Коми.

Александр Кетов­­­­

— Начнём с главного. Почему вы уехали из Сыктывкара?

— В 2001 году я поступил в Сыктывкарский Лесотехнический Институт, закрыл первый курс, самостоятельно отчислился и уехал учиться в Санкт-Петербург в 2002 году. Несмотря на хорошую учёбу, я рвался в большой город за тогда ещё неосязаемыми, но всё же перспективами.

— У вас были сомнения, уезжать или оставаться?

— Никаких.

— Как долго вы думали о переезде?

С 11 класса, когда встал вопрос: "Что делать после школы?".

— Что заставляет людей уезжать из маленьких городов?

Перспективы, возможность закрепиться в большом городе, больше вакансий, больше денег.

— В чём минусы жизни в Сыктывкаре? Эти минусы присуще только Сыктывкару или и другим городам страны? 

Я много где был, и Сыктывкар ничем не хуже других городов России. Правда, там моря нет. Можно сказать, что он довольно чистый и пригодный для жизни город, потому что экология много где сейчас страдает. Из минусов — очень быстро портятся дороги. В других же городах мало мест, где можно погулять и подышать свежим воздухом.

— Что хорошего в Сыктывкаре? 

Тайга, грибы, ягоды, рыбалка, дача, то есть природа.

Александр Кетов

— Сыктывкар можно назвать полноценной столицей региона по сравнению с другими крупными городами страны?

В Сыктывкаре находится правительство региона, город сам по себе довольно большой. Рядовому гражданину эти два факта погоды не делают. С тем же успехом можно жить в Ухте, например.

— Чем вы сейчас занимаетесь? Вы могли бы заниматься своей работой, не покидая Сыктывкар? Вы смогли найти то, что искали, уехав из Сыктывкара? 

Сейчас я занимаюсь строительством. Мог бы заниматься этим и в Сыктывкаре, только на юге теплее, поэтому проще. В данный момент живу в Краснодарском крае.

— Чем жители севера отличаются от других людей в нашей стране?

Северный народ определенно добрее и гостеприимнее, люди всегда придут на помощь.

— Как отражается переезд на моральном состоянии человека? Переезд это здорово?

Переезд — это новые впечатления, перестройка привычного уклада, новый вызов даже. Как по мне, то он только на пользу.

— Вы скучаете по городу?

Да, как можно не скучать по малой Родине? Всегда приятно вернуться в Сыктывкар, встретиться со старыми друзьями и родственниками. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии