Сыктывкарцы могут узнать об эталонах женской красоты у древних коми-зырян.

Сыктывкарцы могут узнать об эталонах женской красоты у древних коми-зырян., Вероника

В национальном музее Республики открылась выставка «Мича, мича Райда».  Мича – в переводе на русский «красивый», а «райда» – оленья упряжка. Во многих районах Коми, например, в Ижме, красивых женщин сравнивали с грациозными оленями. Но эталоны красоты очень разнились. Где-то, например, в южных районах, красавиц сравнивали и с…чисто вымытой репкой. Где-то ценили изящество и грацию. Где-то – округлые женственные формы.

Так же разнообразны и экспонаты выставки. Фотографии, костюмы из разных районов от Удора до Ижмы, женские головные уборы. Здесь и украшения от сережек из серебра с каменьями начала 19 века, которые носили богатые дамы, до простых ожерелий из семян пиона. На выставке представлен даже банный комплекс, который играл особую роль в сохранении здоровья и красоты коми женщин. Все эти материалы собирали не только сотрудники национального музея, но и коллеги из соседнего Сыктывдинского района.

Сыктывкарцы могут узнать об эталонах женской красоты у древних коми-зырян., фото-1 Сыктывкарцы могут узнать об эталонах женской красоты у древних коми-зырян., фото-2 Сыктывкарцы могут узнать об эталонах женской красоты у древних коми-зырян., фото-3 Сыктывкарцы могут узнать об эталонах женской красоты у древних коми-зырян., фото-4 Сыктывкарцы могут узнать об эталонах женской красоты у древних коми-зырян., фото-5

Посетители смогут узнать и о маленьких секретах, к которым прибегали зырянки. Например, чтобы коса казалась толще, в неё вплетали конский волос. Этот прообраз современного наращивания волос тоже представлен в экспозиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии