Марине Истиховской выплатят 340 тысяч рублей морального вреда

фото взято из открытых источников, Вероника
фото взято из открытых источников

Сыктывкарский городской суд рассмотрел иск экс-ректора СГУ им.П.Сорокина и экс-председателя Госсовета Коми Марины Истиховской к Минфину РФ.

Оправданная по делу о превышении должностных полномочий потребовала взыскать компенсацию морального вреда. М.Истиховская оценила свои страдания в результате незаконного уголовного преследованием в 59 млн 149 тыс. 50 руб.

Решением суда требования истца удовлетворены частично. С учетом характера и объема причиненных М. Истиховской страданий, принимая во внимание длительность уголовного преследования и его общественный резонанс, лишивший ее возможности вести привычный образ жизни, основания к прекращению уголовного дела и уголовного преследования, категорию и тяжесть вменяемого преступления, а также личность фигурантки, ранее не привлекавшейся к уголовной ответственности, ее общественное положение, степень публичности, суд определил к взысканию в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 340 тыс. рублей.

Решение в законную силу не вступило.

*** Первоначально М.Истиховскую признали виновнойпо статьям - п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) 21 июля.

Суд первой инстанции приговорил ее к 3 годам 3 месяцам лишения свободы условно с 2 годами испытательного срока.Кроме того, суд запретил М.Истиховской занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в органах власти и местного самоуправления на 2 года.

По решению Верховного суда М.Истиховская оправдана по эпизоду со столовыми полностью. По эпизоду со служебной квартирой наказание изменено на лишение права занимать должности на два года.

Татьяна Ткалун, КОМИИНФОРМ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии