Маленькие сыктывкарцы по три месяца ждут очереди на прием к аллергологу

В Сыктывкаре родители по три месяца ждут номерок к аллергологу для своих детей.

В редакцию "Комиинформа" обратилась горожанка, которая с конца октября стоит в очереди на прием к аллергологу-иммунологу.

"В октябре мы получили от педиатра детской поликлиники №1 направление к аллергологу в связи с тем, что ребенок в течение полутора месяцев дважды болел обструктивным бронхитом. Попасть к врачу мы до сих пор не можем. В итоге номерок мы ждем три месяца. Ребенку два года, он посещает детский сад №70", - рассказывает родитель.

В регистратуре первой детской поликлиники "Комиинформу" сообщили, что очередь к аллергологу очень большая, а сам специалист находился отпуске и к работе приступил в середине января. "Аллерголог принимает по понедельникам с 9 до 11 часов. Если хотите попасть на прием, то запишитесь в регистратуре", - сказал регистратор.

Как сообщили "Комиинформу" в республиканском Минздраве, сроки ожидания плановой и консультативной помощи закреплены в территориальной программе госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Срок ожидания к аллергологу-иммунологу - 14 дней.

"Права застрахованных граждан защищает страховая медицинская организация, поэтому в случае превышения сроков нужно обращаться в свою страховую медицинскую организацию, где оформлен полис обязательного медицинского страхования", - отметили в пресс-службе ведомства.

Также в Минздраве подчеркнули, что первичную медико-санитарную помощь детям, в том числе по профилю "аллергология и иммунология", оказывает участковый педиатр, квалификация которого позволяет поставить предварительный диагноз, назначить лечение и при наличии показаний направить к врачу аллергологу-иммунологу.

"Рекомендуемые штатные нормативы детской поликлиники на врача аллерголога-иммунолога составляют 0,5 ставки на 10 000 прикрепленного детского населения и штатные нормативы детского консультативно-диагностического центра две ставки на 100 000 детей", - пояснили в ведомстве.

Что касается сыктывкарской детской поликлиники №1, то она имеет лицензию на оказание первичной медико-санитарной помощи по профилю "аллергология-иммунология". К этой поликлинике прикреплен 12 801 ребенок. Помимо педиатров, помощь в аллергологии и иммунологии оказывает "приходящий" аллерголог по совместительству на 0,25 ставки.

Кроме того, дополнительно еженедельно подается заявка в детскую поликлинику №3. Между тем, администрация первой детской поликлиники проводит работу по привлечению кадров на постоянной основе, сообщили в Минздраве.

Что касается других поликлиник, то вторая детская не имеет лицензию по профилю "аллергология-иммунология", в связи с чем в штатном расписании нет ставки врача-аллерголога. Детская поликлиника №3 имеет 16 600 прикрепленного детского населения и 1,25 ставки врача аллерголога-иммунолога.

"Оказание медицинской помощи по профилю "аллергология и иммунология" осуществляется врачами педиатрами и врачом аллергологом при наличии показаний и направления от лечащего врача.

"Кроме того, врач аллерголог осуществляет прием как прикрепленного населения, так и детей из сторонних медицинских организаций в рамках межмуниципального диагностического центра. Сроки ожидания соответствуют территориальной программе государственных гарантий", - заявили в министерстве.

В Минздраве подчеркнули: в адрес руководителей медицинских организаций жалоб на несвоевременное оказание специализированной медицинской помощи по профилю "аллергология" от законных представителей пациентов в 2018 году не поступало.

Комиинформ
Сыктывкар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии