В Сыктывкаре руководитель строительной организации получил приговор за мошенничество с землей

Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении руководителя одной из строительных организаций. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере. Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры г. Сыктывкара.

Судом установлено, что в середине 2014 года строительная организация приобрела у местной жительницы земельный участок с частным домом в одном из районов г. Сыктывкара. Последующие действия руководителя свидетельствовали о том, что целью покупки недвижимости являлись планы, связанные со строительством многоквартирного жилого дома с использованием как земельного участка, на котором располагался частный дом, так и граничащего с ним площадью 607 квадратных метров, находившегося в муниципальной собственности.

В начале 2015 года с целью формирования и постановки на кадастровый учет земельного участка с необходимыми для строительства размерами, уклонения от прохождения законной процедуры получения земель для целей строительства МКД и создания условий выкупа у муниципалитета недостающего земельного участка по цене существенно ниже рыночной, руководитель строительной организации обратился в администрацию Сыктывкара с заявлением о предоставлении смежного земельного участка площадью 607 квадратных метров якобы для обслуживания частного дома.

Сотрудники администрации, введенные в заблуждение относительно истинных планов коммерсанта, рассмотрели представленный пакет документов с последующим принятием решения о предоставлении в собственность испрошенного земельного участка по льготной цене около 250 тыс. рублей при его рыночной и кадастровой стоимости свыше 1,8 млн. рублей.

Суд назначил фигуранту дела наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года и штрафом в доход государства в размере 200 тыс. рублей. Также удовлетворен иск прокурора Республики Коми о взыскании с осужденного суммы ущерба, причиненного преступлением.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено УФСБ России по Республике Коми.

Вечерний курьер
Сыктывкар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,698
EUR 85,489
Объявления