В столице Коми прошли соревнования по кибербезопасности

Задания по криптографии и защите от внешних атак за восемь часов должны были выполнить участники республиканского этапа всероссийских соревнований QCTF Starter 2018. За первенство боролись 13 команд из Сыктывкара, Ухты, Воркуты и Усинска. Победители вошли в сотню лучших по России.

QCTF - это формат соревнований по компьютерной безопасности, где участники выполняют задания по администрированию, криптографии и стеганографии, поиску информации в Интернете. Побеждает тот, кто лучше знает языки программирования, сети, протоколы, файлы, операционные системы.

В Коми соревнования проводили на двух площадках – СГУ имени Питирима Сорокина и УГТУ. Участникам дали девять заданий по криптографии, защите от внешних атак, веб-безопасности, реверс-инжинирингу и программированию. На выполнение отвели восемь часов.

Попробовать свои силы на региональном этапе решились 13 команд. В республике лидировала команда студентов УГТУ RIVERDALE FANS – Максим Петухов и Вячеслав Поторопин. Они смогли попасть в сотню лучших в стране. Всего же по России за первенство боролись более 560 команд, а также представители Минска и Донецка.

- Принимая во внимание то, что в республике соревнования такого формата проходят впервые, ребята показали отличный результат. Мы планируем не останавливаться на достигнутом и перевести их в статус регулярной студенческой лиги. Сейчас мы проведем разбор ошибок и замечаний, - рассказал БНК руководитель федерации киберспорта Коми Андрей Антипин.

Помимо собственно соревнований, в Сыктывкаре организовали семинар по информационной безопасности. Эксперты дали участникам реальные кейсы противодействия кибератакам, совершенным на сетевую инфраструктуру компаний, затронули тему мошенничества в Сети.

Сейчас организаторы QCTF готовятся к школьным соревнованиям по кибербезопасности – они запланированы на весну 2019 года. Помимо этого, будут проводится похожие турниры среди IT-специалистов коммерческих и государственные организаций.

ИА БНК
Сыктывкар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,519
EUR 85,48
Объявления