Проект восстановления "дома Шарапова" в Сыктывкаре подготовят до 1 июля 2018 года

Арендатор "дома Шарапова" в Сыктывкаре до 1 июля 2018 года должен разработать проектно-сметную документацию для ремонтно-восстановительных работ здания, которое является объектом культурного наследия регионального значения. Об этом в Общественной палате региона сообщила начальник Управления Коми по охране объектов культурного наследия Марина Андреева

Напомним, в начале января в Сыктывкаре загорелось пустующее деревянное двухэтажное здание бывшей воскресной школы по ул. Советской, 45, которое ранее размещалось в доме мещанина А. Шарапова. Пожар потушили, но дом серьезно пострадал. Причина возгорания устанавливается, возможно, это был поджог.

В 2006 году на фасаде здания была установлена доска, где указано, что дом мещанина Шарапова А.Е. является памятником истории и культуры и охраняется государством.

По словам М. Андреевой, объект был передан в аренду за 1 рубль ООО "Квартал". Арендатор до 1 июля 2018 года должен разработать проектно-сметную документацию, а затем в течение семи лет провести ремонтно-восстановительные работы.

"Произошло возгорание здания, правоохранительными органами ведется следствие, - сообщила начальник Управления по охране объектов культурного наследия. – Арендатор нас заверил, что в настоящий момент ведется проектирование здания и все работы будут выполнены в срок".

Кто такой Шарапов и почему его дом так ценен

Александр Шарапов родился в 1880 году в Койгородской волости в многодетной крестьянской семье. В юном возрасте отправился в Сибирь на заработки. В 1901 году был призван в армию, служил в Усть-Сысольском гарнизоне. После службы женился на мещанской дочери. Хозяйственный и хваткий Шарапов открыл мастерскую по пошиву одежды и головных уборов. В 1912 году при помощи мещан Усть-Сысольска Шарапов на свои средства построил двухэтажный дом.

В сентябре 1922 года Шарапов заключил письменный договор с областным отделом народного образования о предоставлении верхнего этажа дома и части нижнего под помещение школы первой ступени. Однако спустя три месяца дом купца был национализирован.

В течение пяти лет Шарапов ходил по различным инстанциям, писал ходатайства, но безрезультатно. Все это время его семья ютилась в одной комнате. В 1927 году раскулаченную семью Александра Шарапова окончательно выселили. Затем в доме размещались школа, после ясли-сад № 1. В 1997 года дом Шарапова передали Православной школе.

Сыктывкар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии