В столице Коми школы готовы принять более 3 тысяч первоклассников

С 2018 года в Сыктывкаре вводят изменения в правила приема детей в первый класс. Об этом на общегородской планерке 23 января рассказала руководитель управления образования города Ольга Бригида

По ее словам, приемная кампания разделится на два этапа. Первый - с 30 января по 30 июня. В это время на свободные места могут претендовать дети, которые проживают на территории, относящейся к школе. Узнать, к какой образовательной организации относится конкретный дом можно на сайте управления образования, пишет Комиинформ.

Второй этап стартует 30 июля и продлится по 5 сентября. В эти дни подавать заявления на оставшиеся свободные места смогут родители детей, которые не имеют регистрации в городе или проживают на территориях, не относящихся к школе, в которую хотят направить ребенка.

"Подать заявление можно тремя способами. Первый - новый для нас - это заявление в электронном виде, - рассказала О.Бригида. - Родители, зарегистрированные на республиканском портале госуслуг и прошедшие подтверждение учетной записи в офисе "Мои документы", могут оставить заявление в электронном виде. Затем, в течение трех дней, в школу нужно будет принести подлинники необходимых документов. Через семь рабочих дней можно будет узнать, принят ли ребенок в указанную школу".

Родители, подававшие заявления в электронном виде, могут выбрать, каким образом их оповестят о решении образовательного учреждения - через sms или на электронную почту.

Второй способ подачи заявления - личный. Родители могут принести в школу оригиналы необходимых документов, зарегистрироваться и написать заявление. Так же через семь дней нужно будет подойти в образовательное учреждение и узнать результат.

И третий способ - подать заявление через многофункциональный центр. Туда также можно прийти сразу с оригиналами документов.

Необходимые для подачи заявок документы - личное заявление, подтверждающий личность родителя документ и свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства.

"Все поданные заявления любым из способов попадают в общий реестр. Разницы в том, когда было подано заявление, если оно было подано в указанные сроки, никакой нет, - пояснила О.Бригида. - Подать заявление можно только в одну школу".

Она подчеркнула, что управление образования надеется, что подобная альтернатива позволит избежать ажиотажа в первые дни подачи заявлений. Чтобы подробнее рассказать родителям, как можно подать заявление через республиканский портал госуслуг, на сайт управления образования города в скором времени выложат обучающий ролик.

"В этом году, по нашим примерным расчетам, в первый класс должно прийти около 3125 детей. Если их количество увеличится, то мы будем создавать больше первых классов. Учиться во вторую смену никто из них не будет - это противоречит СанПиН", - заверила О.Бригида.

Сыктывкар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 70,596
EUR 82,143