Сыктывкар останется столицей Коми

Инициативная группа нарушила порядок сбора подписей

26 декабря из-за нарушений, допущенных при сборе подписей, Избирком Коми отказал в регистрации инициаторам референдума о переносе столицы республики из Сыктывкара в Ухту. Это значит, что скандальное голосование не состоится. Об этом сообщает 7x7.

Вчера, 26 декабря, в Сыктывкаре прошло очередное заседание регионального Избиркома по вопросу референдума о переносе столицы Коми в Ухту. По итогам совещания заседатели приняли решение отказать инициативной группе в регистрации. Поводом для отказа стало то, что при сборе подписей активисты группы допустили ряд нарушений.

- Решение было единогласным. Во-первых, на поверку подписей оказалось меньше, чем требовалось. Во-вторых, большую часть подписей мы были вынуждены признать недействительными. Дело в том, что их собирали члены участковых избиркомов, а это запрещено, - рассказал секретарь городского комитета КПРФ, член Избиркома Андрей Никулин.

Коммунист уверяет, что решение Избиркома не было предвзятым: отказ в регистрации при столь грубых нарушениях неизбежен. По мнению Никулина, этих ошибок можно было бы избежать, если бы инициаторы референдума как следует подготовились к сбору подписей.

- По факту, костяк инициативной группы составляют люди, близкие к главе Коми Сергею Гапликову. Лично мне интересно, как так вышло, что они не сумели провести все процедуры по установленным правилам. Может, инициаторы действительно некомпетентны. А может, они решили преднамеренно допустить нарушения, когда поняли, что абсолютное большинство жителей Коми воспринимает их идею резко негативно, да еще прикинули, в какую сумму обойдется реализация проекта. Руководству страны сейчас совсем не нужно, чтобы у населения был лишний повод позлиться. И хотя инициаторы еще могут устранить нарушения, смысла в этом нет - время уже упущено, и закончить все приготовления к президентским выборам не получится. Все их амбиции лопнули как мыльный пузырь. Я более чем уверен, что попыток получить разрешение на проведение подобного референдума больше не будет. Мне изначально было очевидно, что все это затевалось только для повышения явки на выборах, - признается член Избиркома.

Напомним, в начале ноября инициативная группа, возглавляемая ректором УГТУ Николаем Цхадая, обратилась в Избирком Коми с предложением вынести на референдум вопрос о лишении Сыктывкара статуса столицы Коми и присвоении этого статуса их родному городу. «Согласны ли вы с тем, чтобы в Республике Коми был принят Закон о внесении изменений в Конституцию Республики Коми, предусматривающий перенос столицы Республики Коми из города Сыктывкара в город Ухту?» - так звучит вопрос, который предлагается вынести на общенародное голосование. Избирком проверил ходатайство инициативной группы на соответствие избирательному законодательству, после чего направил его на рассмотрение в Госсовет Коми. Смелая инициатива тут же вызвала большой общественный резонанс. Идею резко раскритиковали мэры Сыктывкара, Воркуты, Инты и Усинска. Тем не менее, 20 ноября парламентский Комитет по законодательству и местному самоуправлению не усмотрел в вопросе о переносе столицы региона противоречий региональному законодательству. А 23 ноября инициативу поддержали большинством голосов и депутаты Госсовета. По закону «О выборах и референдумах в Республике Коми», инициативная группа должна была собрать в поддержку проведения референдума не менее 13 705 и не более 15 075 подписей. В Избирком 14 представили 14 999 подписей. Члены комиссии выборочно проверили 2 741 подпись. 

Сыктывкар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии