В Сыктывкаре обсудили проблему домашнего насилия

За этот год в столице Коми было возбуждено три уголовных дела по фактам жестокого обращения с детьми. Такую информацию озвучили вчера представители отделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Сыктывкару на тематической прямой линии в общественной приемной главы республики

Чаще всего о насилии в семье органам правопорядка сообщают социальные педагоги, соседи, врачи детских поликлиник. Как рассказала на прямой линии старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Сыктывкару Светлана Мокрецова, после поступления сигнала, его регистрации и проверки ситуация может развиваться по двум путям в зависимости от тяжести случая: или составление административного протокола, или сбор материалов для возбуждения уголовного дела. За 11 месяцев в Сыктывкаре по факту жестокого обращения с детьми возбуждено три уголовных дела. С фактами психологического насилия сотрудники не сталкивались, рассказывает ИА БНК.

В начале этого года был принят закон о декриминализации насилия – побои в семье перенесли из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения. Как отметила Светлана Мокрецова, на работу с несовершеннолетними это сильно не повлияло. Тем не менее количество уголовных дел по семейному насилию среди супругов уменьшилось, но так или иначе жесткость наказывается – при повторном обращении будет возбуждено уголовное дело.

Составить портрет семьи, где на детей или одного из супругов оказывают насилие, по словам экспертов сложно. В списке могут оказаться как неблагополучные, так и обеспеченные семьи:

- К сожалению, это разные семьи. Вроде внешне они благополучны. Есть семьи с нормальным, хорошим достатком, у детей вроде бы все есть, а насилие в семье происходит, - отметила Светлана Мокрецова.

Сыктывкар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии