Жители одного из домов в Сыктывкаре пожаловались на курительный салон

В Сыктывкаре жители дома по ул. Орджоникидзе, 18 разместили сигнал на портале "Активный регион" с жалобой на деятельность курительного салона "RestRoom", расположенного в торце здания

"Режим работы салона - до двух часов ночи, однако на практике он работает до последнего посетителя, бывает и до 6 утра, - пожаловались горожане. - В подъезде по утрам стоит удушливый запах кальяна. По антитабачному закону курить в подъездах запрещено, но мы вынуждены дышать этим дымом. Дом 1953 года постройки, с деревянными перекрытиями, а для приготовления кальяна используется открытый огонь. Прилегающая территория собственником не чистится от снега и грязи, да еще и завалена мусором".

Жители дома неоднократно встречались с владельцем заведения по поводу громкой музыки в ночное время, запахов в подъезде и беспорядка на улице, обращались в правоохранительные органы - результатов нет. В связи с этим жильцы обратились на портал "Активный регион" с просьбой к Госпожнадзору и жилинспекции разобраться в ситуации, пишет Комиинформ.

Администрация Сыктывкара сообщила, что в ходе инспекции в салон "RestRoom" по адресу ул. Орджоникидзе, д. 18 установлено, что цокольное помещение арендует индивидуальный предприниматель, зарегистрированный вид деятельности – зрелищно-развлекательный.

Данное заведение позиционируется как центр паровых коктейлей и предназначено для курения кальяна. Реализация алкоголя и пива в салоне не осуществляется. Статьей 16 гл. 3 ФЗ от 06.10.2003 № 131- ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" органы местного самоуправления не вправе вмешиваться во внутреннюю деятельность коммерческих организаций, тем более приостанавливать или запрещать их деятельность.

В случае, если предприниматель не примет должных мер для того, чтобы обеспечить право проживающих в доме людей на благоприятную среду обитания, мэрия рекомендовала жильцам обратиться в Роспотребнадзор Коми для замеров уровней шума и запахов, в УМВД России по г. Сыктывкару - в случае нарушения общественного порядка, а также в Сыктывкарский городской суд для объективного решения проблемы.

Сыктывкар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии