В столице Коми не хватает земли для льготников

Многодетные семьи жалуются, что получить земельные участки в Сыктывкаре очень тяжело, и они годами стоят в очереди. Однако получить землю может только тот, кто действительно в этом нуждается, заявила вчера на «прямой линии» в Общественной приемной при главе республики старший помощник прокурора Сыктывкара Наталья Рожицина. При этом подходящая под данную категорию земля закончилась, подчеркнула она

В ходе прямой линии многодетная сыктывкарка пожаловалась, что подала документы в мэрию на постановку в очередь на земельный участок. Однако из администрации им пришел отказ, информирует ИА БНК.

- При подсчете нашей жилплощади вышло, что на каждого члена семьи приходится по 11,4 квадратных метра, а это превышение норматива. Следовательно, мы не нуждаемся в улучшении жилищных условий, - возмущена горожанка.

Наталья Рожицина пояснила женщине, что по критериям нуждаемости они не подходят. Отказ администрации правомерен.

- Когда закон о предоставлении участков многодетным семьям только вышел, там определялось, что земля выдается семьям, имеющим трех и более детей. Но после этого за землей пошли все, кому нужно и кому не нужно. Чтобы этот процесс отрегулировать, на республиканском уровне вышел закон, по которому ввели критерий нуждаемости. То есть претендовать на участок могут многодетные семьи, если площадь их недвижимости не превышает 10,5 квадратных метра на человека, - Рожицина пояснила, что превышение норматива даже на 0,5 квадратных метра уже является поводом для отказа.

При этом, как добавила замдиректора «Архитектурно-планировочного бюро» Елена Мартынова, в 2017 году было выделено 200 земельных участков (в Емвале, в Ягкаре) для льготной категории сыктывкарцев. Это гораздо больше предыдущего года, но в очереди еще остается более 500 человек, хотя земли данной категории в Сыктывкаре закончились.

- Теперь надо ждать, когда введем лесные массивы в Мырты-ю, потому что больше земельных участков нет. Точечно выискивать надо. Проблема нехватки земель очень остра, - обозначила Мартынова.

Она добавила, что 200 участков выделено всем льготным категориям, однако многодетные имеют приоритет в очереди.

Сыктывкар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии