26 декабря в Национальной галерее Республики Коми состоится открытие выставки Эриха Вильсона

26 декабря в 16:00 в Национальной галерее Республики Коми состоится открытие выставки работ главного художника театра драмы им. В. Савина Эриха Вильсона.

По словам художника, на экспозиции будут представлены макеты декораций, элементы сценографии и фотографии трех спектаклей по Вампилову, в разные годы поставленных в театре имени Савина: это комедия «Старший сын», драма «Прошлым летом в Чулимске» и трагикомедия «Утиная охота».

– Так получилось, что над всеми вампиловскими спектаклями я работал с промежутком в семь лет: «Старший сын» – это дипломная постановка курса народной артистки СССР Глафиры Сидоровой – вышел в 2002 году, «Прошлым летом в Чулимске» – дипломная работа нашей студии в Санкт-петербургской академии театрального искусства – поставлен в 2009 году, «Утиная охота» - одна из новейших постановок театра, ее премьера состоялась в апреле 2016 года, - пояснил Эрих Вильсон.

Все три спектакля поставлены разными режиссерами, которые в работе с трудным, остросовременным творчеством Александра Вампилова по-своему раскрыли идеи автора, их созвучие сегодняшнему дню, наконец, готовность театра к такому сложному материалу.

– «Старшего сына» ставил режиссер из Москвы Леонид Топчиев – очень дотошный, сверял буквально каждый сантиметр сценографии. В работе над вторым спектаклем «Прошлым летом в Чулимске» основной проблемой было то, что игрался он в художественной мастерской (тогда здание театра еще только вводилось), а там эхо, играть невозможно, поэтому периметр импровизированной сцены мы завесили черным бархатом. Спектакль – такие тогда были условия – практически полностью сделан «на подборе» – то есть, из уже готовых декораций к другим постановкам. Единственное, мы с ребятами набрали борщевика, который сыграл важную роль в создании пространства спектакля. Оформление «Утиной охоты», которую поставил главный режиссер театра Юрий Попов, получилось одновременно лаконичным и многогранным, - охарактеризовал свои работы Эрих Вильсон.

Приуроченная к юбилею художника, и, значит, в чем-то этапная для него экспозиция, не случайно оказалась посвящена творчеству Александра Вампилова.

– Я работал над Чеховым, пять спектаклей поставил по Островскому, наверняка, там тоже было бы, о чем поговорить. Но, наверное, сейчас в моей жизни произошли такие изменения, которые сделали Вампилова чересчур близким мне автором, он помог мне поменять свой взгляд на жизнь и пока он во мне, – поделился своим восприятием творчества драматурга художник.

*** Вильсон Эрих Эрвинович, главный художник Академического театра драмы им. В. Савина. В театре с 1989 года, за это время поставил более 100 спектаклей, за заслуги в области театрального искусства награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Республики Коми (1994), Почетной грамотой Союза театральных деятелей Российской Федерации (2007), удостоен почетного звания «Заслуженный работник Республики Коми» (2000).

Текст - зав. лит. частью театра драмы им. В. Савина Юлия Леготина

Куратор: Орлова Ольга Владимировна 24-56-61

Национальная галерея РК
Выставка Вильсон Вампилов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии