В Сыктывкаре презентуют ту самую "Перекличку"

14 декабря в 17:00 в лит.музее им.Куратова пройдёт торжественная презентация молодёжного альманаха Республики Коми "Перекличка".

Если возникает вопрос: "почему ту самую?", то ясность внесёт история альманаха, а точнее - её путь к изданию. Выпуск этого года уже третий по счёту в жизни обновлённой "Переклички". Название взято от коллективного сборника "Перекличка" - 1966. Коми книжное издательство. В нем впервые публиковались Надежда Мирошниченко, Валерий Вьюхин, Игорь Терновский и другие известные ныне поэты.

Молодёжный альманах выпускался в 2013 и 2013 гг. Разумеется, при финансовой поддержке, но тем не менее она присутствовала. Нынешний выпуск прервал возможную традицию ежегодного издания из-за отсутствия какого-либо финансирования. И как можно было понять из историй №1 и №2, к презентации сборник шёл долго и сложным путём, рискуя вообще не выйти в свет.

Быть опубликованным - значит, пройти редакционную коллегию, наконец-то назваться поэтом или писателем, получить гонорар, войти в историю, найти отклик и получить вдохновенный импульс на дальнейшее творчество. Молодому автору это очень важно и полезно. Но как публиковаться? За свой счёт? Тогда многое из перечисленного не возымеет смысла. Гонорар будет зависеть от продаж, а потраченные деньги на издание будут требовать окупаемости, редакции не будет, соответственно тебя не выбрали, а ты сам себя назвал поэтом, писателем. Да и читатель только тот, кому ты сможешь продать свою книгу.

Союз писателей не только даёт возможность вырасти в творчестве (этому способствуют занятия на ЛИТО), но и быть заслуженно опубликованным, выбранным. И публикации были возможны в региональных сборниках "Белый бор" и "Перекличка", последнюю возможность чуть было не отобрали.

О том, как Москва оценила молодёжный альманах, мы уже знаем. И это есть плюс нынешнего сложного пути "Переклички".

В итоге, сам сборник стал драгоценнее и долгожданнее для авторов и для Союза. Есть, конечно, так называемый осадок. Деньги, что были выделены грантами на издание - ровно покрывают запрошенные экземпляры. Т.е. самим авторам придётся купить себе свою же книгу.

Перекличка поэзия СоюзПисателей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,887
EUR 85,476
Объявления