Как сыктывкарские пенсионеры чуть не лишились миллиона рублей

В дежурную часть УМВД России по городу Сыктывкару обратился  мужчина, 1937 года рождения. В своем заявлении он указал, что днем на стационарный телефон ему позвонил неизвестный, представился именем Сергей и назвался следователем полиции. Незнакомец сообщил пенсионеру, что его сын причинил тяжкий вред здоровью другому человеку и предложил помощь в избавлении от уголовного преследования. Свои услуги «следователь» оценил в 370 тысяч рублей.

Пожилой человек поверил звонившему и пообещал выплатить деньги, убедив, что незамедлительно отдаст 100 тысяч рублей, так ка именно эта сумма имеется в наличии при себе. Потерпевший пояснил мнимому сотруднику правоохранительных органов, что является инвалидом-колясочником и не может самостоятельно выехать из дома. Поэтому отдаст деньги тому, кто подъедет за ними. Спустя некоторое время к пенсионеру пришла дочь, которой он сразу рассказал о случившемся. Заподозрив неладное, женщина вызвала полицию.

Мошенник несколько раз перезванивал на домашний телефон сыктывкарца, инструктируя о передаче денег, а сотрудникам полиции, тем самым, удалось сделать запись разговоров.  После в дверь потерпевшему позвонил мужчина, объяснив, что работает таксистом, и, выполняя заказ, должен забрать посылку для неизвестного лица.

В тот же день аналогичное заявление в сыктывкарский отдел полиции №1 поступило от 68-летнего местного жителя. Мужчина рассказал правоохранителям, что на его домашний телефон поступил тревожный звонок. От волнения пожилому человеку показалось, что голос звонившего принадлежит его сыну. В телефонном разговоре выяснилось, что «сын» попал в ДТП, избежать ответственности за которое возможно при внесении полицейским денежной суммы в размере 350 тысяч рублей. Проявив бдительность, пенсионер обратился к стражам порядка, что помогло ему избежать потери крупной денежной суммы.

С похожим заявлением в отдел полиции №1 Сыктывкара обратился другой пенсионер, сообщив, что на сотовый  и домашний телефон в течение дня его супруге звонили неизвестные. Звонившие запугивали женщину тем, что их сыну, проживающему в Москве, грозит уголовная ответственность за правонарушения. За избежание преследования незнакомцы требовали срочно перечислить деньги в размере 200 тысяч рублей. Однако преступление не было доведено до конца в результате своевременного обращения потерпевших в полицию.

Пресс-служба МВД по Республике Коми
пенсионеры мошенники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,933
EUR 85,514
Объявления