Компьютер вместо чиновника

Меньше бумаг, меньше времени в очередях и скидка 30% при уплате госпошлины. Сотрудники ГАУ РК «Центр информационных технологий» рассказали участникам, гостям и онлайн-зрителям научно-практической конференции «Информационно-коммуникационные технологии в образовании» о преимуществах регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и получения государственных услуг в электронном виде на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ) https://www.gosuslugi.ru/.

Раньше процесс получения государственных и муниципальных услуг, как правило, был сопряжен с необходимостью личного и неоднократного обращения в то или иное учреждение, написания многочисленных заявлений, разрешений на обработку персональных данных, сбора пакета документов. Упростить процедуру поможет Электронное Правительство, объединяющее в себе услуги множества самых разных ведомств. Ключом к этому механизму и является учетная запись на портале госуслуг. Как получить этот ключ, пояснил в своем докладе начальник отдела оптимизации государственных и муниципальных услуг Управления методологии развития электронного правительства ГАУ РК «Центр информационных технологий» Максим Потапов.

Регистрируясь в ЕСИА гражданин проходит три этапа: упрощенная учетная запись, стандартная и подтвержденная. Наиболее полный доступ дает подтвержденная учетная запись. Для первого этапа требуется ввести фамилию, имя и на выбор номер телефона или адрес электронной почты, затем подтвердить регистрацию полученным кодом и придумать пароль. Использовать рекомендуется сложный буквенно-цифровой пароль. Следующий шаг – внесение паспортных данных и номера СНИЛС. Система сверяет данные с базами Управления по вопросам миграции МВД и Пенсионного фонда России, после чего дает доступ к ограниченному набору государственных услуг. Для полного доступа подтвердите свою личность в ближайшем центре обслуживания, или закажите код подтверждения по почте заказным письмом. Адреса и график работы центров обслуживания можно найти по ссылке https://esia.gosuslugi.ru/public/ra?fts=reg. При посещении центра обслуживания не забудьте взять с собой паспорт и СНИЛС.

Зарегистрировавшись в ЕСИА гражданин получает доступ не только на gosuslugi.ru, но и в системы целого ряда других ведомств: Федеральной налоговой службы, МВД, Пенсионного фонда и не только. Через ЕСИА можно войти даже в государственную информационную систему Республики Коми «Электронное образование». И это гораздо удобнее, чем многократно регистрироваться на сайте каждого ведомства отдельно, запоминать различные пароли, ведь специалисты по информационной безопасности не рекомендуют использовать одни и те же данные при регистрации на разных интернет-площадках.

Личный кабинет на Едином портале государственных услуг – это также защищенное хранилище всех основных документов: паспорт, СНИЛС, полис ОМС, свидетельство ИНН, водительское удостоверение, загранпаспорт, свидетельство о рождении и даже военный билет. Для упрощения процесса получения некоторых услуг можно ввести данные о детях, а также находящихся в собственности транспортных средствах. Все эти данные будут автоматически вводится при подаче заявления, здесь же будут запрашиваться необходимые справки, а все действия можно выполнить, не отходя от компьютера, или с любого другого устройства через мобильное приложение.

Значительный плюс портала gosuslugi.ru в возможности регистрироваться как физическим лицам, так и организациям и индивидуальным предпринимателям, и даже иностранным гражданам, работающим на территории России. К тому же, с начала 2017 года вводится скидка 30% при оплате госпошлины, если услуга заказана через портал gosuslugi.ru, что очень существенно при уплате пошлин, к примеру, на получение загранпаспорта.

Отвечая на вопрос о целевой аудитории сервисов, предназначенных для электронного взаимодействия гражданина и государства, Максим Потапов отметил, что потенциальные пользователи – это лица в категории 14+: от старшеклассников до пенсионеров. Но все-таки основными пользователями должна стать молодежь, как проводник инноваций, как люди, для которых использование современных технологий является повседневным само собой разумеющимся навыком. Если раньше родители помогали детям получать их первые госуслуги (паспорт, регистрация по месту жительства и т.п.), то теперь все может развернуться в обратную сторону: дети будут помогать своим родителям получать госуслуги в электронном виде.

Информатизация и связь в Коми
Госуслуги власть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,402
EUR 85,934
Объявления