Пенсионеры из НПФ с отозванной лицензией будут получать выплаты от государства

В течение 2015-2016 годов Центробанк РФ аннулировал лицензии 35 негосударственных пенсионных фондов*. Эти НПФ производили выплаты средств пенсионных накоплений 78 558 российским пенсионерам. После отзыва у НПФ лицензии выплата была прекращена.

В связи с этим Пенсионный фонд России, Агентство по страхованию вкладов и соответствующие НПФ провели работу по сверке реестров пенсионных обязательств по каждому гражданину, после чего Центробанк возместил Пенсионному фонду средства на выплату пенсионных накоплений в размере 1,1 млрд рублей. Из них на выплату накопительной пенсии ПФР направит 150 млн рублей, срочной пенсионной выплаты – 941 млн рублей и единовременной выплаты** – 18 млн рублей.

В настоящее время всем 78 558 пенсионерам для возобновления выплат из средств пенсионных накоплений необходимо обратиться в ПФР по месту получения основной пенсии. Накопительная пенсия и срочная пенсионная выплата начнут выплачиваться Пенсионным фондом за весь период с момента прекращения выплат от НПФ или с даты отзыва у НПФ лицензии, тем самым долги НПФ за прошедшие месяцы будут погашены. Единовременную выплату ПФР осуществит однократно и в полном объеме.

*С перечнем НПФ, у которых отозвала лицензия, можно ознакомиться на сайте Центробанка РФ.

** Выплаты из средств пенсионных накоплений могут производиться тремя способами:

Единовременная выплата. Выплачиваются сразу все пенсионные накопления одной суммой. Получатели: граждане, у которых размер накопительной пенсии составляет 5 процентов и менее по отношению к общему размеру страховой пенсии по старости; граждане, получающие страховую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца либо получающие пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые при достижении общеустановленного пенсионного возраста не приобрели право на страховую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа или необходимого количества пенсионных баллов.

Срочная пенсионная выплата. Ее продолжительность определяет сам гражданин, но она не может быть меньше 10 лет. Выплачивается при возникновении права на пенсию по старости лицам, сформировавшим пенсионные накопления за счет взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсии, а также за счет средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии.

Накопительная пенсия. Осуществляется ежемесячно и пожизненно. 

Подробнее на сайте ПФР www.pfrf.ru/grazdanam/pensions/pens_nak/chto_nuzh_pens_nak.

ПФР по РК
пенсия выплата накопление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,933
EUR 85,514
Объявления