Легендарный писатель Евгений Евтушенко впервые посетит Сыктывкар

"Поэт в России - больше, чем поэт.
В ней суждено поэтами рождаться
лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,
кому уюта нет, покоя нет..." Е.Евтушенко

Когда ещё, если не сейчас?

Конец этого года безусловно радует встречами с известными, выдающимися людьми. Нас приятно удивил своим визитом самый популярный и интереснейший кинообозреватель Антон Долин. На торжественное закрытие "Года кино в России" был приглашён режиссёр Сергей Урсуляк. А под занавес 2016 года приезжает с визитом крупный литератор Евгений Евтушенко.

Евгений Евтушенко русский советский поэт, прозаик,  режиссёр,  сценарист,  публицист  и  актёр.  Евгений Александрович легенда литературного мира. 

Ещё в молодости поэт читал свои стихи вместе с такими великими, как Булат Окуджава, Роберт Рождественский и Белла Ахмадулина.

В 1991 году, заключив контракт с американским университетом в г. Талса, штат Оклахома, писатель уехал с семьёй преподавать в США, где и проживает по настоящее время. Сейчас Евгению Александровичу 84 года, но он активно общается с публикой. По уникальной возможности удастся встретиться с легендарным человеком. Он с единственным визитом посетит Сыктывкар 22 декабря с творческой встречей. Как сам говорит писатель: я могу и 3, и 6 часов общаться без перерыва. А, значит, ему есть что сказать, чем поделиться.

За время его творческой жизни было издано более ста тридцати книг, а его произведения читают на 70 языках мира. Это заслуженный деятель в широком смысле - так, Евтушенко был лауреатом Нобелевской Премии по литературе, Государственной премии СССР и премии "Тэфи". Поэт награжден "Знаком Почета" и медалью "За заслуги перед Отечеством" и иные. А песни на стихи поэта становились настоящими хитами. В числе которых есть и рок-опера.

22 декабря в 18:30 в Филармонии состоится единственная творческая встреча легендарного поэта Евгения Евтушенко в двух отделениях "Между городом "Да" и городом"Нет" (любимые стихи по заказу зрителя и премьера новых стихов). Когда ещё, если не сейчас?

***
Евгений родился в семье геолога и поэта-любителя Александра Рудольфовича Гангнуса (по происхождению — прибалтийского немца). Начал печататься в 1949, первое стихотворение опубликовано в газете «Советский спорт». В 1952 году выходит первая книга стихов «Разведчики грядущего», — впоследствии автор оценил её как юношескую и незрелую. В 1952 году стал самым молодым членом Союза писателей СССР, минуя ступень кандидата в члены СП.

1950—1980-е годы — это время по­этического бума, когда на арену огромной популярно­сти вышли Б. Ахмадулина, А. Вознесенский, Б. Окуд­жава, Р. Рождественский, Е. Евтушенко. Они зарази­ли воодушевлением всю страну, поразив её свежестью, независимостью, неофициальностью творчества. Выступления этих авторов собирали ог­ромные стадионы, и поэзию периода «оттепели» вско­ре стали называть эстрадной.

Известность получили и сценические выступления Евтушенко: он с успехом читает собственные произведения. Выпустил несколько дисков и аудиокниг в собственном исполнении. Кроме стихов, из-под его пера вышла полюбившаяся читателям проза. Первое произведение "Четвертая Мещанская" было опубликовано в 1959 году в журнале "Юность", позже в свет вышел второй рассказ "Куриный бог".

Сценарий к киноленте "Я - Куба", которая вышла в 1964 году, Евгений Евтушенко написал в соавторстве с Энрике Пинеда Барнет. В картине Саввы Кулиша "Взлет" поэт исполнил главную роль Константина Циолковского. Картина вышла на экраны в 1979 году. А в 1983 году писатель попробовал себя в роли сценариста и поставил фильм "Детский сад", где сыграл небольшую роль.

Евтушенко-просмотровый плакаты
Евтушенко-просмотровый плакаты
24СМИ
Евтушенко поэт писатель визит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,933
EUR 85,514
Объявления