О масштабном выбросе промышленных сточных вод с канализации на территорию Исправительной колонии в Коми

В Емве из-за выброса промышленных сточных вод была временно приостановлена работа завода ДВП. Масштабный выброс промышленных сточных вод обособленного подразделения ООО «Плитный мир» завода ДВП с канализационного коллектора на территорию Исправительной колонии № 51 УФСИН России по Коми был выявлен сотрудниками Княжпогостского комитета по охране окружающей среды. После принятия экстренных мер сток прекратился, к настоящему времени наблюдаются остаточные явления.

По предварительным данным, инцидент произошел по вине ООО «ТеплоВодоканал». Комиссия, в составе которой вошли сотрудники Княжпогостского комитета по охране окружающей среды и специалисты Управления Росприроднадзора по Коми, накануне обследовала территорию центральной канализационной насосной станции (КНС), эксплуатируемой ООО «ТеплоВодоканал» и обнаружила, что машинное отделение станции затоплено, из трех насосов работает только один. По этой причине из двух ближайших канализационных колодцев загрязненные воды стекали на рельеф местности. В реку  Вымь, являющейся источником хозяйственно-питьевого водоснабжения, и относящейся к водным объектам высшей категории рыбохозяйственного значения, стоки не попали.

После комиссионного обследования, на экстренном совещании в администрации Княжпогостского района, созванного по инициативе Княжпогостского комитета по охране окружающей среды,  было принято решение приостановить деятельность завода ДВП ООО «Плитный мир» на время ремонтных работ на КНС. 

Сейчас КНС функционирует в штатном режиме, работа завода ДВП возобновлена. Управлением Росприроднадзора по Республике Коми в отношении ООО «Плитный мир» и ООО «ТеплоВодоканал» возбуждено административное дело и проводится административное расследование. В рамках административного расследования был организован выезд на место сброса промышленных стоков. Специалисты ЦЛАТИ отобрали пробы почвы на содержание в ней загрязняющих веществ. По результатам исследования будет произведен расчет  ущерба  от загрязнения почв. После изучения всех представленных документов к виновнику сложившейся ситуации будут приняты меры административного воздействия. Ответственных за  инцидент обяжут произвести  рекультивацию  загрязненной территории. Предположительно, выброс загрязненных промышленных вод продолжался с первой декады ноября, когда и произошла авария на КНС. Администрация ООО «ТеплоВодоканал» никого об этом не предупреждала.

Минприроды РК
Емва канализация ИК выброс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,887
EUR 85,476
Объявления