Лесные пожарные России перенимают опыт «Коми лесопожарного центра»

В Ханты-Мансийске завершился XI цикл научно-просветительского проекта «Публичные лесные лекции». Этот проект реализуется с 2009 года и создан для обмена опытом работников сферы охраны лесов, слушателями могут стать все желающие. В этом году приглашенными экспертами выступили специалисты в области лесного хозяйства из Москвы, Санкт-Петербурга и Сыктывкара.

Республику Коми представлял заместитель директора ГАУ РК «Коми региональный лесопожарный центр» Владимир Дробахин, презентовавший инновационную систему наблюдения за лесными пожарами (ИАС «Лесные пожары РК»), благодаря которой удалось в значительной мере оптимизировать работу центра.

ИАС "Лесные пожары РК" объединила всю мультипликативную информацию, связанную с обнаружением и тушением лесных пожаров на территории субъекта. Система способствует снижению времени на принятие решений, на обнаружение и ликвидацию лесных пожаров, повышению оперативности информирования уполномоченных органов исполнительной власти и управляемости процессов реагирования. Она в реальном времени показывает действующие пожары, контролирует целый ряд показателей – таких как температура, влажность воздуха, скорость и направление ветра, и на основе этой информации прогнозирует возможные очаги возгорания.

В прошлом году к системе подключились Пермский край и Архангельская область. В ее совместном использовании есть серьезные преимущества – теперь у нас появилась возможность обнаруживать и реагировать на лесные пожары на границах субъектов, которые раньше создавали много проблем. Информация по этим пожарам видна всем пользователям ГИС ЛП в режиме реального времени», – отмечает Владимир Дробахин.

Участники лекций обсудили вопросы финансирования работ по охране лесов от пожаров, внедрения современных геоинформационных систем в области охраны лесов, ведения профилактической работы и культуры поведения отдыхающих в лесу.

По окончании «Публичных лесных лекций» директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Евгений Платонов отметил, что в Республике Коми создали уникальную, не имеющую аналогов в России, систему. Она способна на основании всей необходимой информации принимать быстрые и точные решения по организации охраны лесов от пожаров. Директор выразил уверенность, что данную систему в ближайшее время возьмут на вооружение в ХМАО и других регионах страны.

Минприроды РК
лес пожар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 59,171
EUR 62,831