Cпорт, который может спасти жизнь

«Федерация плавания Республики Коми» активно участвует в популяризации и развитии плавания в регионе, чтобы поднять этот вид спорта на высокий уровень и поддерживать талантливых спортсменов и тренеров.

Если сказать коротко, то текущие проблемы в развитии спорта у нас – это слабое финансирование, мало бассейнов, «утечка» кадров: подающие надежды воспитанники после школы уезжают поступать в другие города, так республика теряет своего спортсмена. И мало тренеров.

Касаясь проблем ещё на Отчетно-выборной конференции, президент республиканской федерации  Ю. Колмаков отметил, что спортивное плавание в Коми в настоящее время заметно сдало свою позицию, но как было заявлено Всероссийской федерацией плавания: это последняя Олимпиада, которая прошла для России без золотой медали! И стоит надеяться, что призовые места в будущем будут завоёваны не без участия РК. Ведь в зональных и республиканских соревнованиях пловцы Коми в числе лидеров.

Хотя и тут не обошлось без человеческого фактора: в апреле в Санкт-Петербурге успешное   выступление   наших   юных пловцов на Всероссийских соревнованиях «Веселый дельфин» позволило команде из Коми завоевать право принять участие в июльской II Всероссийской летней спартакиаде спортивных школ в г.Саранске. Но, наши тренеры решили уйти в отпуск, поэтому ДЮСШ №3 г.Сыктывкара участие в столь престижных соревнованиях не приняла.

Планы у республиканской федерации расписаны до 2020 года.  Особое внимание будет уделено работе с тренерами и спортсменами в вопросах борьбы с употреблением  допингов. Это острая и больная тема, которая требует повышенного контроля, например, в виде внезапных проверок.

«Сейчас введена уголовная ответственность за склонение спортсмена к допингу. И это правильно! Россия в данном спорте оказалась в стороне от этих скандалов», - отметил Юрий Колмаков.

Повышение квалификации тренеров по плаванию и присвоение судейских высшей и первой категорий уже не стоит вопросом. Всероссийская федерация планирует по заявкам региональных проводить выездные семинары специалистов, поскольку на местах необходимо формировать соответствующие профессиональные тренерские и судейские команды. Кстати, интересный момент – судьёй соревнований может стать любой желающий, который обучится соответственно. Это будет ещё и приработком.

Важным пунктом является подготовка и выявление спортивных талантов среди детей. Так в Волгограде уже создан Учебно-тренировочный центр (УТЦ). Его специалисты будут выезжать в регионы. Итогом этой работы будет отбор самых талантливых детей,  их приглашение на учёбу, а также проведение сборов наших спортсменов с их тренерами на базе центра в Волгограде за счет ВФП. А в Сыктывкаре на базе плавательного бассейна «Орбита» планируется создание Центра плавания Республики Коми. Консультативную помощь готова оказать Всероссийская федерация.

Кстати, именно бассейн «Орбита» удостоен проведения I этапа Кубка России по плаванию. Можем гордиться таким доверием со стороны ВФП. И всё же в нашем бассейне требуется модернизация, но как выяснилось, хоть и безболезненная, да затратная: заменить стартовые тумбы под новые стандарты и разделить купель съёмной перегородкой.

Ещё в планах работы «ФП РК» на период  до конца 2020 года намечены участия в различных конкурсах социальных проектов и инициатив, которые могут содействовать развитию плавания в муниципальных образованиях Коми. Планируется организовать ветеранское плавание в категории «Мастерс». И, по мнению Юрия Колмакова, «Мастерс» - это наше будущее.

Кстати, вот развитие зимнего плавания у нашей федерации не стоит пока в приоритетах, сначала надо поднять уровень действующего вида.

Итак, детей будут взращивать, ветеранский спорт развивать, а кто же сейчас может отстоять честь Коми?

 «Чтобы не потерять наших спортсменов вообще, мы заключаем с ними договор и соглашаемся на параллельные зачёты», - отметил президент «ФП РК».

На   чемпионате   России по плаванию с 05 по 09 ноября 2016 года в Казани медалистами соревнований стали   Олег Тихобаев   (заслуженный мастер спорта, 2 золотые награды) и   Юлия Сноз   (мастер спорта, 1 золотая медаль), выступающие на условиях параллельного зачета за Республику Коми и Санкт-Петербург. С этими пловцами с 1 октября 2016 года Министерство физической культуры и спорта Коми и «Федерация плавания РК»  заключили соглашения о сотрудничестве.

Тихобаев, кстати, сам изъявил желание участвовать за Коми. Наверно, дружба с Александром Сухоруковым (на фото, заслуженный мастер спорта) помогла  в этом решении. Но как подчёркивают в федерации, легионеров будет немного, денег на них не хватит. За нас выступали и мастера спорта международного класса, например, Анастасия Иваненко (на фото). С остальными контракты расторгнуты.

У нас на счету 16 мастеров спорта, появляются новые имена. Есть, кого обучать, на кого надеяться. 

(сыктывкарец Роман Юсупов выиграл этап Кубка чемпионов по плаванию в Липецке, фото из его личного архива)
4
Но если вернуться к проблемам, которые были коротко перечислены вначале, то развитие предстоит сложное, дорогостоящее, требующее поддержки со всевозможных сторон. В РК всего 4 бассейна в 50 метров, и 12 бассейнов в 25 метров. При этом не все бассейны оправдано существуют. Например, бассейн в Емве приносит убытки в 12 млн. рублей. Или вот затрата только на водоподготовку в бассейне «Орбита» в месяц требует 300 тысяч рублей. Там вода заметно отличается от воды в Центральном бассейне.

Республиканская федерация плавания не получает бюджетных денег, живёт на пожертвования от партнёров  и членские взносы. Поэтому очень важно находить отклик и понимание от частных предпринимателей, банков и прочих жертвователей.

Впереди – в марте 2017 года Сыктывкар примет I этап Кубка России по плаванию. Будем следить за достижениями земляков.

«Плавание – вид спорта, который может спасти жизнь себе или кому-то. Ребёнок, который умеет плавать, воды не боится. Для меня нонсенс узнавать, что некоторые взрослые сейчас не умеют плавать», - отметил Юрий Колмаков. Трудно не согласиться. Я как раз из тех взрослых, которые не умеют плавать. Но решила учиться с мыслью о том, что хочу обезопасить себя на воде.

*

Юрий Колмаков - президент «ФП РК». Решением Отчетно-выборной конференции «ФП РК» он был также рекомендован кандидатом в руководящие органы ВФП. По итогам конференции президентом ВФП вновь избран Владимир Сальников, а Юрий Колмаков был избран в состав Президиума Всероссийской федерации плавания.

Плавание Сухоруков Тихобаев Иваненко Сноз ФП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Популярность городских сайтов
Как не отрицайте, а каждый город должен иметь свой веб-портал. То есть иными словами онлайн-сайт, благодаря которому все жители, а также приезжие гости смогут ознакомиться со следующей информацией: ●     запланированными городскими мероприятиями; ●     работой госструктур; ●     произошедшими в городе событиями и другими новостями; ●     просмотреть архивные фото; ●     и т.д. Среди самых популярных в наше время компаний, занимающихся созданием городских п...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...